首页 > 社会民生

贫困乡村变了样

来源:固原日报 上传时间:2018-03-11 09:36:46 编辑:张立慧

  彭阳县冯庄乡上湾村是彭阳县东边一个偏远乡村。由于干旱少雨、通村道路不畅、农村基础设施落后、信息滞后等,造成长期落后的局面。这两年在脱贫攻坚政策大力支持下,农村基础设施改善了,通村公路修到了村民家门口,昔日贫困的上湾村换了新颜,一幅靓丽的山乡美景呈现在人们眼前。

  上湾村总面积17平方公里,耕地面积4802.3亩,辖茨卜湾、上湾、马城、中庄、老庄5个村民小组。提起以前的上湾村,村民们都有道不尽的酸楚,贫困在他们心里留下了深深的印记。“晴天一身灰,雨天一身泥,出门全靠马,半天不到家”是昔日村民生活的真实写照。上湾村村支书张永岗说,以前村子以种植小麦、玉米、土豆为主,经济来源单一,大部分青壮年外出务工,劳动力缺乏,由于没有通公路,粮食全靠牛驮人背。

  穷则思变,变则思通。近几年,上湾村干部群众心往一处想,劲往一处使,在强基础、兴产业上下功夫,以实现群众脱贫致富奔小康为主攻方向,吹响了向深度贫困发起总攻的“冲锋号”。

  思想通,百事顺;思想不通,百事皆难。村“两委”班子深刻地认识到,农村工作要想做得好,干部群众想得通、能支持是关键。为此村里广泛开展思想教育,大力宣传“扶贫先扶志”“救贫不救懒”的思想,积极引导村民自力更生。同时根据地域分布情况和发展需要,发展特色养殖、种植。一时间,养牛养羊在村里兴起。如今养牛户达100户,养羊户130余户,种植万寿菊570亩。何钊今年50多岁,年轻时由于家里田地少,收入不高,家境贫困,只有到县城打工补贴家用。“2016年开始,乡上大力扶持养牛养羊,我也贷款养了3头牛20只羊,翻过年就赚了3万多元。有了好的政策,我们脱贫就不愁了。”何钊信心满满地说。他不但扩大了养殖规模,并且养殖的肉牛品质也越来越好。

  要想富,先修路。近几年,村上的养殖和种植产业发展起来了,但是道路阻碍了村里经济发展,只有啃下基础设施建设这个“硬骨头”,群众脱贫致富的希望才会实现。2016年4月,一条连接茨卜湾至老庄全长30公里的村组道路硬化工程启动实施,解决了上湾村人肩挑马驮出行难的问题。上湾村山大沟深,沟壑纵横,降雨量稀少,多年来,吃水问题一直困扰着这里的村民们。2016年年底,冯庄乡党委、政府多方争取,对上湾村实施了自来水入户项目,如今全村127户居民吃上了干净、方便的自来水。路通了,水来了,村上的产业发展起来了,部分村民开始想办法通过各种渠道将自己的农产品销售出去,为了更便捷地获取外界信息,村上通了网络,凭借一根小小的网线,农产品和全国市场接轨,极大地推动了农产品销售。经过不断努力,2017年,上湾村农民人均可支配收入6000元,预计到2018年底,全村居民人均可支配收入达6500元。

  “今年村上还要进行大刀阔斧的建设呢。”张永岗说,村上准备扩大中药材种植面积,建设蔬菜大棚,打造红梅杏田园农庄及马城农耕文化园,上湾村在发展的道路上会越走越远。(记者 段凤蓉 樊永凤)