首页 > 社会民生

保障惠民,群众拥有更多获得感

来源:固原日报 上传时间:2018-01-13 09:24:06 编辑:张立慧

  2018年元旦,隆德县陈靳乡新和村,妇女们自发组织的志愿者服务队来到老饭桌,为村里的留守老人、残疾人和五保户洗衣服、打扫卫生、包饺子。77岁的齐刚老人吃着刚出锅的饺子,脸上的皱纹绽开了花。村支书赵小龙介绍,新和村老饭桌自2016年7月开办以来,像齐刚这样的留守老人都在这里就餐。每隔两三天,老饭桌就会改善伙食,尽量让老人吃得舒心。老饭桌的开支,由隆德县民政局和陈靳乡政府补贴。

  2017年以来,全市新建农村老饭桌20个、农村敬老院7所、农村互助院5个。争取福彩公益金投资2.23亿元,在四县一区新建5个老年活动中心和1栋老年护理楼。新建社区日间照料中心18个,总建筑面积4.43万平方米,新增床位数2700张。这些养老基础设施建成后,在推进以居家养老为基础、社区养老为补充、机构养老为支撑,医养相结合方面将发挥重要作用。同时,市民政局还联合财政、交通等部门,整合资金622万元,为全市20多万名中老年人购买了意外伤害保险,为1.9万名老年人办理了市内公交免费乘坐卡。

  据了解,截至去年年底,我市回民公墓征地已完成,现正在积极招商之中。汉民生态公墓采用社会化运作,项目于2016年4月正式动工,已累计投资1.5亿元,完成公墓内墓园、停车场、12米陵园内环山道路、陵园入门牌楼和石灯笼、二十四孝石雕文化长廊、管理用房、展示大厅、综合办公服务区等基础设施工程。目前,项目整体进展顺利,项目服务已进入试运营阶段。(记者 胡欣)