首页 > 社会民生

水岔村的变化

来源:固原日报 上传时间:2017-12-07 07:14:56 编辑:张立慧

  西吉县吉强镇水岔村距离西吉县城只有5公里。离县城近应该有发展优势,但水岔村受自然环境和村民思想观念的制约,发展不足。

  今年2月,市科技局李雅娟被选派到水岔村担任驻村第一书记。

  初到水岔村,李雅娟感到难度很大。为了能详细了解水岔村情况,她走进老党员、支部委员、群众代表、致富能手和贫困户家中座谈,就如何发展征询大家建议,共同谋划出路。

  经过深入走访, 李雅娟对村上85户建档立卡贫困户的人口、年龄结构、身体状况、住房条件、种养规模、收入来源等熟记于心,并根据西吉县脱贫政策、全村产业发展现状和贫困户发展需求,分类制定《水岔村2017年脱贫工作计划》《水岔村脱贫攻坚工作规划(2017—2018)》《水岔村科技扶贫实施方案》,印发了驻村工作组帮扶联系卡,精准帮扶工作多渠道全方位展开。

  水岔村村级活动场所年久失修,村级党组织涣散,党员干部带头作用没有发挥好是制约水岔村发展的根本。对此,李雅娟和西吉县委组织部门沟通对接,协调落实资金40万元,新建了村级活动场所,并健全完善村级组织各项规章制度,指导完善村“两委”议事规则和决策程序,推行“联合办公日”制度,村里的大小事通过村“两委”或村民代表会议研究决定,形成了一套规范化管理工作体系。

  要实现脱贫致富,还是要靠特色产业来支撑。李雅娟协调落实科技扶贫专项资金40万元,帮助发展种植业和养殖业。动员52户建档立卡贫困户贷款257万元发展脱贫产业。种植业以发展覆膜马铃薯、玉米和小秋杂粮为主,培育发展种植业专业合作社,带动全村农户发展规模种植。现已为76户建档立卡贫困户兑现第一批种植业补贴资金10.5万元,第二批种植业补贴资金已统计上报。为全村建档立卡贫困户投放价值1.7万元的化肥220袋,为从事种植业的46户建档立卡贫困户发放种植业扶持资金6万元。

  借鉴先进的养殖技术,发展基础母牛养殖,走产业化发展的路子。李雅娟组织养殖户到西吉县向丰养殖基地实地观摩学习并达成对口帮扶协议,组织王聪富等20户建档立卡贫困户到向丰养殖基地选购西蒙塔尔基础母牛47头。县财政为46户建档立卡贫困户补贴资金14.16万元。

  水岔村距离县城近,李雅娟利用“城郊村”这一优势,进户宣传劳务产业扶持政策、用工信息和先进典型等,引导农民发展“离土”产业,增加收入。

  驻村帮扶以来,李雅娟协调扶贫工作组开展社会帮扶和干部帮扶活动,先后为生活困难群众送去大米30袋、棉被81条。同时,联系4家爱心企业筹资3.2万元,对考入北京大学的田龙等17名困难学生予以资助。

  真情帮扶改变了水岔村,呈现出欣欣向荣的发展局面。“原来路不通,也没有产业,现在路通到了家门口,到县城打工方便多了,不用担心下雨下雪回不了家,出不了门。”村民刘志福说,“现在村上有了大变化,大家都想着好好抓发展。”(记者 马玉)