首页 > 社会民生

真情帮扶暖民心

来源:固原日报 上传时间:2017-12-06 07:33:58 编辑:陈佳文

  12月4日,记者来到隆德县杨河乡杨河村张沟组,沿路的一块高地上坐落着一间小屋,屋后是一座搭建整齐的牛棚,67岁的村民袁珍带着两个小孙子住在这里,养牛、带孙子,过上了轻松自在的日子。

  袁珍是杨河村的极度贫困户,一家人没有能够安身的房屋,没有稳定可靠的经济收入,3年前,他现在住的这里还是一块别人荒置的空地,村上帮助他买下了使用权,盖起了房子。2014年,自治区水利厅选派驻村扶贫工作队来到杨河村和玉皇岔村,帮助村民脱贫致富,袁珍一家就成了精准扶贫的重点对象。不久,袁珍家就发生了大变样,扶贫工作队帮着他盖起了牛棚,还购置了两头基础母牛,更令他欣喜的是,两头牛喂养了不到两个月就生下了小牛犊,他开始对未来的生活充满希望,喜悦的心情溢于言表。“要不是扶贫队的帮助,现在的这种生活想想都不敢想。”袁珍说。现在,袁珍家的牛从最初的两头增加到了13头,袁珍看着自己的“心血”一天天有了回报,对未来脱贫致富更加有了信心。

  3年来,自治区水利厅针对杨河村和玉皇岔村的贫困户精准发力,从发展产业、提升劳动力素质、加强基础设施建设等方面为两村村民生活带来了大改变,通过挨家挨户走访,详细了解村民的困难和需求制定帮扶项目,争取落实项目资金和发起职工自筹已超过4千万元,硬化、拓宽玉皇岔村和杨河村的巷道、田间道路等基础设施,拓宽田间道路70公里,投入共计49万元,解决了百姓出行难题。结合玉皇岔村自来水管网改造工程,为杨河村26户未接通自来水的群众免费接通了自来水,自来水入户率达100%。为杨河乡争取了中央防汛抗早资金共计50万元。对接中国水利扶贫基金会为杨河乡7所学校购置1.5吨茶浴护项目和7合电热水器。

  扶贫工作队在尽心尽力帮助村民走出贫困时,还用真情温暖着每个村民,通过筹措10万元,对杨河乡2017年考入三本以上的40名学生每人资助2500元,将杨河乡落榜的50名考生送到宁夏水利学校免费接受职业教育。争取水利厅渠首管理处培训经费5000元,在杨河村举办技能培训班,提升农户就业和致富能力。利用节假日走访慰问困难党员、贫困户,跟村民们话家常,把热情和关爱带给村民,大家其乐融融、彼此信任,共同走上脱贫致富路。(记者 柳睿 郑琪)