首页 > 社会民生

曹君:高效课堂执着的践行者

来源:固原日报 上传时间:2017-10-12 07:58:59 编辑:张立慧

res01_attpic_brief.jpg

曹君指导学生朗诵

  10月9日下午,固原弘文中学六年级一班阅读课上,传来朗朗的读书声,语文老师曹君听着学生们朗诵,不时地指导他们怎样才能朗诵得有感情。曹君从教20年,每年都是班主任,已经带出7届毕业生。在学生眼里,曹君既有父亲般的严厉又有母亲般的慈爱,学生们亲切地称呼她为“曹妈”。今年,由于身体原因,她从班主任岗位上退了下来,做起了专职语文老师。

  “初中是培养学生人生观、价值观、世界观形成的重要时期,要不遗余力让学生的‘三观’充满正能量,做积极向上、具有良好品质的学生。”曹君说。回想20年的教学生涯,她总是用耐心和细心,感化着每一个学生。2009年,她任初二年级班主任,学年中途转来一名姓韩的学生。由于平时的不良习惯,不能很好地融入班级生活。曹君多次找他谈心,用实际行动感染他,从思想上帮助他进行转变。经过一学期耐心帮教,这名学生开始主动学习,并顺利考上了高中、考上大学。这些年,曹君和学生之间的感情超出了师生关系,平时她总会收到已经毕业的学生发来的短信或微信,她说,这些信息传递出更多的是亲情。

  2012年,我市试点实施高效课堂,弘文中学是试点学校 之一。面对新情况,有着多年教学经验的曹君心里也没底。新事物总得挑战,曹君除了参加学校组织的各类培训外,一有时间就上网查询关于其他学校实施高效课堂的典型事例和具体做法。通过学习,她认为,以往填鸭式满堂灌的教学方法不能满足学生全面发展,要让学生学会自我管理、规划自我发展、做到自觉学习,高效课堂中老师就要跟着时代的脚步,与学生一同成长。

  “培养得力的班干部,建设兴趣小组,课堂才能高效。”曹君说,从初一开始,她就手把手给班干部做指导,初二开始,便放手让班干部等学生管理班级,展现自己的想法、创新和思路。曹君这种自主探究学习方式的尝试,除了把课堂组织的生动外,还让学生有了更多自主参与管理班级的想法。

  今年,曹君顺利送走了高效课堂实施后第一届毕业生,她所带班级的72名学生全部被高中录取,其中4名学生的成绩进入全市前10名,60名学生纯文化课成绩在500分以上,创造了她教学以来最好的成绩,受到了校领导的赞许、同事的认可和家长的肯定。在弘文中学今年教师节表彰会上,曹君荣获2016至2017学年度突出贡献奖、管理奖、园丁奖、优秀班主任等6项荣誉。(记者马茂荣文/图)