首页 > 社会民生

墙体上“滚”出新天地

来源:固原日报 上传时间:2017-10-11 00:52:32 编辑:张立慧

 downLoad-20171011005917.jpg

  左手,滚画。

  这是宋满东画墙体画时的与众不同之处。

  调色,构图,布局,上色……面对一面墙,手拿墙滚子,宋满东有条不紊地将各种颜料一层层地滚涂于墙上,背景,主题,人物……当画中的元素一一尽显,一幅栩栩如生、线条流畅、主题突出、寓意深远的画顿时呈现在眼前,让人不禁感叹:“高手果然在民间!”

  别人画墙体画一般都用毛刷,而宋满东却用墙滚子,画中的人、物、景皆是“滚”出来的,而他更是滚得一手漂亮的美术字。宋满东还有一个怪习惯,就是在纸上写字画画都用右手,而在墙体上作画却用的是左手。

  宋满东出生于黑城镇红城村,用左手画墙体画的习惯养成于2004年年底他进固原城后,在这之前他一直在原州区三营镇做广告字生意,而那时画画、写字他用的都是刷子。进城后,因为很少有人知道他的才能,所以宋满东就骑着一辆自行车,拿着印有“左撇子墙上写字”的名片到各个建筑工地去推荐自己。如果工地上有墙体写字的活他就接手,当时一个字只收5元钱,虽然挣得少但慢慢地这个“左撇子墙上写字”的名气却越来越大,好多工地、学校都纷纷找上门来。接手的活越来越多,用刷子画速度跟不上,宋满东就开始琢磨如何才能加快速度而又不影响画质。

  “用墙滚子作画。”宋满东被自己心间冒出的这个念头吓了一跳,但他是一个敢于尝试的人,拿起滚子蘸上颜料他开始了自己的“滚”画之路。颜料不均匀,一遍遍调试,色彩不明亮,一次次重涂。就这样,一次又一次,一遍又一遍,滚子在他的手里翻飞,一幅幅作品便跃然墙上,画面形象,人物逼真,意境深远,宋满东满意地舒了口气,尝试终于成功,从此,他的“滚”画之路愈走愈宽。

  原州区同仁回小一幅长10米宽7米、以中国梦为主题的巨幅墙体画,当时就是吊车吊着宋满东完成的,现在虽已过去两年,但色彩依然明亮。原州区五小一组以社会主义核心价值观为主题的墙体画,固原一小五幅墙体画,沈家河水库坝体上长宽都是14米的“沈家河水库”五个大字,河川乡精准帮扶道德文化墙……

  在原州区各乡镇、中小学、幼儿园墙体上都有他的画,而周边邻近的海原县等地也都有他的身影他的画。

  “他滚画的水平越来越好了。宋满东初中毕业后就出来写字画画,完全是自学成才。上学时一到课间他就在本子上画画。”宋满东初中同学鲍永军对他是赞不绝口。

  “比起前些年,现在家里日子好多了,这都得感谢他的辛苦付出。”宋满东妻子提起老公满是自豪与感动,“他不但能写能画,还能唱呢。”她透露,“虽然很忙,但只要有空闲他都会在家陪着孩子,和他们一起有说有唱。”

  “我这张帅气的脸整天面对着墙,都可惜了。”宋满东自己打趣道。他是一个乐观的人,对于每一幅作品,他都有自己独特的领悟。因为心中有画,所以无论风吹日晒,每一幅作品他都全身心投入,每一幅作品都生动传神。(记者 王丽 张伟 张立慧)