首页 > 社会民生

泾源国家级养牛示范村真“牛”

来源:新消息报 上传时间:2017-08-11 08:29:57 编辑:张立慧 实习生 张小红

三年连产7对双胞胎牛犊

  泾源县大湾乡何堡村,是当地出了名的养牛村。村民不但会养牛,还从养牛中尝到了甜头,赚得盆满钵盈,因此获得国家一村一品养牛示范村殊荣,这让周边村的村民羡慕不已。

  然而更让当地群众称奇的是,自2015年以来,何堡村双胞胎牛犊连产不断,至今已有7对,更是前所未有。双胞胎牛犊,让村民收入倍增,也让何堡村村民从中看到商机。经申请考察,本月初,何堡村又成为固原第一个胚胎移植双胞胎牛示范点。

  那么,双胞胎牛犊连续出现是偶然还是必然?

  “今年5月份,牛生了一对双胞胎,加上7月份出售的一对双胞胎肉牛,我家已有两对双胞胎牛。”8月10日,在何堡村养殖合作社的牛圈里,村支书张广田给牛添着草料说,他以每头牛9000元的价格出售,仅出售双胞胎牛犊共收入1.8万元。合作社共有4栋牛棚,两栋牛棚里饲养的是膘肥体壮、高大威猛的西门塔尔牛,另外两栋牛棚里饲养的是新引进的安格斯肉牛,个个毛皮如缎面。“去年出生的双胞胎是纯西门塔尔牛,今年出生的是西门塔尔牛和安格斯肉牛杂交品种。”张广田说。

  “双胞胎牛犊出现,不是偶然,有必然性。”今年56岁的张广田,已有30多年养牛经验,他不但是何堡村养殖带头人,还是养牛土专家。张广田对此专门研究调查发现,凡是生育双胞胎的母牛均体格健壮、营养好。

  “吃不好,身体不好,怀一个都难,更何况怀两个。”张广田说,何堡村养牛养了几十年,频繁生产双胞胎牛犊还是第一次遇到,尤其双胞胎全成活的牛犊更是罕见。“2015年之前,村里出现过两三对双胞胎牛,但都没有成活。”村主任魏永雄补充说。

  张广田介绍,2000年前,何堡村村民经济收入主要以种植小麦、胡麻传统作业为主,村民家饲养的牲畜是耕牛,俗称老黄牛。那时,村民家庭饲养黄牛没有规划,按照传统的方式喂养,经济效益差。为了增加村民收入,从2003年开始,何堡村将全村3000多亩耕地全部种植玉米和苜蓿,同时发展养牛。在养殖技术人员指导下,何堡村改变传统养殖方法,科学喂养,进一步增加牛只出肉率和生产率。

  2005年,何堡村依靠种植草料,平均每亩增收300元。同年,何堡村引进体格高大的西门塔尔牛替代耕牛。“老黄牛生长慢,两年才生一只牛犊,出肉少,经济效益很低。”魏永雄说,西门塔尔牛体格高大,一年一只牛犊,经济效益特别好,当地村民从中尝到了甜头。

  至2015年,何堡村又引进品质更加优良,产肉更快的安格斯肉牛。“以8个月大小的黄牛、西门塔尔牛和安格斯牛售价对比,黄牛为4000元,西门塔尔牛为8000元,安格斯牛却超过1万元。”张广田说,现在何堡村共养殖456头基础母牛,年产牛犊300头左右,按照每头牛8000元计算,仅养牛收入就在240万元,而且所有的牛只销售全部是订单销售,不愁卖。