首页 > 社会民生

在固原工作的内蒙古小伙

来源:固原日报 上传时间:2017-06-16 08:47:22 编辑:张立慧

  2009年,他怀揣一纸录取通知书,搭乘30多小时的绿皮火车,从内蒙古科尔沁大草原来到宁夏司法警官职业学院学习。彼时,草原的一草一木总是他思念的远方。2012年,胸怀着对警营的向往,毅然投身泾源公安工作。这一干就是5年。如今,固原早已成为他的第二故乡。

  他是一名警察,用职业担当和忠诚守护着自己的第二故乡;他也是一名普通的老百姓,带着对美丽大草原的不舍,随遇而安,在宁南山区努力工作、用心生活,把日子过成自己想要的样子。他就是泾源县公安局民警吴晓东,一个热情豪爽的蒙古族小伙儿。

  2012年9月,刚从学校毕业的吴晓东带着简单的铺盖来到新民派出所——只有3个民警、3个协勤加1个厨师的基层派出所,这里辖区情况复杂,而且人文习惯和内蒙古老家有着很大的差异,作为一个说普通话的外乡人,吴晓东硬是凭着一股初生牛犊不怕虎的劲儿,参与矛盾纠纷调处、禁毒收戒等,逐渐成长为一名合格的外勤民警。这时,女朋友也追随他来到了泾源,在新民小学当老师,两人都刚刚参加工作,没什么钱,虽然学校离派出所不远,但是忙碌的两人却很少见面,好在女朋友善解人意,体谅支持吴晓东的工作。

  2014年8月,泾源县公安局刑侦大队成立专案组,年轻的吴晓东因为工作突出,被抽调到专案组工作。1个月后,专案告捷,以为可以回到派出所工作的吴晓东,身手敏捷的他却被刑侦大队“盯”上了。年轻的小伙儿转行干起了刑警,刑警的工作很危险,也很辛苦,可是这个内蒙汉子就爱挑战。遇到急难险重任务,他主动加班,案子不破誓不休。在一起摩托车接连被盗案件中,为了锁定犯罪嫌疑人,吴晓东连续三天不回家,进行对监控视频比对和摸排走访工作,最终和同事成功破获此案。现在,吴晓东又成为泾源县公安局指挥中心合作作战室的一名民警,开展公安信息化建设工作,不会了就学,学会了就用心干,他的坚韧和努力让自己的工作越来越顺风顺水。这一年,吴晓东也收获了美满的小家庭,和女朋友结婚了。

  从初来乍到的毛头小伙,到现在结婚生子,吴晓东在固原这片土地上扎下了根。这些年来,忙工作多,顾家里少,妻子跟着吴晓东吃了很多苦,受了很多委屈,吴晓东感觉很对不住她,他爱家顾家,尽可能多地补偿对妻子和女儿陪伴的缺失,只要有时间,帮妻子洗衣做饭,给女儿洗尿布、喂奶、洗澡都不在话下。在他心中,对事业的忠诚和对第二故乡的热爱从未改变!

  编后记:蒙古族小伙吴晓东把固原当作自己的第二故乡,担当起警察的使命和责任,用忠诚守护着这片他已经爱上的土地。我们想说,谢谢,当草原的雄鹰在宁夏的高空中展翅飞翔时,当你不远万里只为实现梦想守护平安时,你在的地方就是你永远的家!(通讯员于梦娇)