首页 > 社会民生

古稀老人杨志贵的快乐时光

来源:固原日报 上传时间:2017-06-16 08:43:40 编辑:张立慧

res16_attpic_brief.jpg

老人给记者展示杏树园里安装的喷灌设施

  原州区彭堡镇黄湾村村民杨志贵年过七旬,身体格外硬朗,走起路来精神抖擞,一点也不比年轻人差。听说记者要去采访,老人家闻讯急忙从集市上赶回家,手里还提着为家里置办的东西。

  走进杨志贵家,宽敞的院子中间种着一颗大杏树,树上挂满了果实,压弯了枝头。虽然杏子尚未成熟,老人家却热情地带着记者欣赏他的成果,脸上洋溢着幸福的笑容。“这棵树已经有五六年了,这两年杏子成熟的时候,亲朋好友都来品尝。前年,我又将家门前的两亩地种上了红梅杏树,还安装了喷灌设施,今年已经开始挂果,能让更多的人吃到我种的红梅杏。”说起种植红梅杏,杨志贵总是信心满满。

  除了种植红梅杏,杨志贵还种植了25亩玉米和8亩胡麻、豌豆,而且都是他一个人操持,所有的家务也由他打理。儿女都在固原城里工作,要接父母到城里生活,老两口却非常留恋农村的生活,说什么也不愿意离开。杨志贵不但将自家打理得井井有条,而且还当过27年的村支书,为村里的发展付出了大量心血。

  在妻子眼中,杨志贵是家里的“顶梁柱”;在儿女眼中,杨志贵是他们的骄傲;在村民眼中,杨志贵是他们的榜样。现在,虽然年事已高,但杨志贵身上却总有一种不服输、敢想敢干的劲儿,这也是他健康长寿、快乐生活的秘诀之一。(记者马丽惠文/图)