首页 > 社会民生

好儿媳白连芳

来源:固原日报 上传时间:2017-06-16 08:37:00 编辑:张立慧

  在原州区寨科乡东埫村井岔子,村民一提起白连芳都会竖起大拇指,夸奖她是孝敬老人的好儿媳。进门就当“小婆婆”

  1983年3月,东埫村芦草沟白连芳和丁汉林结婚,组建了一个五口人的大家庭——公公丁玉寿、婆婆杨启花和11岁的妹妹丁虎虎。

  当年11月,20年没有生养的婆婆杨启花生下老疙瘩女儿丁汉秀,白连芳成了上有老、下有小的“小婆婆”,刚进门就是家里的顶梁柱——在外忙完庄稼地里农活,在山里割上野草背回家晒干做柴火,回家给婆婆烧米汤、给小姑子洗尿布,伺候婆婆坐月子。把一个6口之家里里外外、上上下下打理得井井有条。当年年底,白连芳的大女儿丁蓉蓉也出生了。

  媳妇婆婆轮流伺候坐月子,姑娘侄女同年出生,在井岔子传为佳话。

  祸不单行福无双至

  进门第三年的2月,婆婆杨启花因肝包虫做了手术,白连芳挺着大肚子跑出跑进、忙里忙外,伺候病人、喂养孩子。6月,白连芳的第二个孩子丁云呱呱坠地,杨启花拖着病身子伺候儿媳妇坐月子,白连芳把婆婆的好看在眼里、记在心里,自己能干的决不让婆婆动手。可是,天不如人愿,婆婆的身体一天不如一天,看着14岁的丁虎虎和2岁的丁汉秀,还有两个嗷嗷待哺的孙子,弥留之际的杨启花紧紧抓住白连芳的双手一直不放。明白婆婆心病的白连芳哭着说:“就是我的娃不吃饭、不喝汤,我也不会让两个小妹妹饿着、渴着,你老人家放心地走吧!”

  婆婆去世了,家里又拉了一屁股的外债,生活更加雪上加霜。

  看着四个要吃、要喝、要穿的娃娃,嗷嗷待哺的月留娃,白连芳感觉自己身上的担子很沉很重。好在大妹子丁虎虎可以照看三个小的,白连芳可以腾出时间和公公、丈夫忙活外面的庄稼,打下粮食填饱全家肚子。回家给全家人做饭、缝缝补补。1994年11月,白连芳的第三个孩子丁兰兰出生了。媳妇就是亲闺女

  婆婆去世了,犟脾气的公公成了家里的主要劳力,庄稼的播种、收割、打碾都离不开公公的指点和劳作。家里做了好吃头,白连芳总是先端给公公,让公公先吃、先喝,再让几个娃娃吃。白连芳把公公当自己的父亲一样孝敬,亲朋好友家里过红白事,白连芳都会让公公去跟事、搭情,好让公公出去散散心、吃上一顿好饭。

  如今瘫痪在床一年多,生活不能自理的公公,因着白连芳的悉心照顾,房子里面没有一点异味。白连芳买来气垫床给公公铺上,防止产生褥疮,换洗衣物、被褥,从没有嫌弃过脏和臭、也没有给公公脸色看。天气晴朗的时候,白连芳总会把公公抱上轮椅推到外面晒晒太阳、看看牛羊和景色散散心。家里来了亲戚丁玉寿别的话不说,夸起白连芳的孝顺就会滔滔不绝:“女儿也没有做到的儿媳妇做到了,儿媳妇还比亲闺女亲啊!”

  53岁的白连芳升级成奶奶和外婆了,但在公公面前她一直都是一个角色——孝顺的儿媳妇。先后做过两次肝包虫病手术的她从不把自己当病人看待,一干起活来就不惜力气。把老人照顾好,把家操持好,白连芳做着最简单的事,最伟大的事!