首页 > 美食

节后清肠就吃它们

来源:固原日报 上传时间:2019-02-13 09:35:01 编辑:张立慧

res16_attpic_brief.jpg

  春节过傻了,红包也抢疯了,时间都不记得了,那么大家还知道——

  哈哈,相信今天一个恐怖故事都把小伙伴们从过年七天乐中拉了回来。

  从前,年是大人给的红包,是和小伙伴一起玩的鞭炮,是从到到脚的新衣服,是亲戚间热闹的唠家常。

  现在,年是给孩子们准备的红包,是凑不到一起的旧时好友,是对亲人隔着手机发笑。

  一切都在变又什么都没变,不管怎样,新年伊始,都要元气满满地迎接挑战,希望大家猪事顺利!

  除了精神上需要调整,清洁肠胃也是刻不容缓。过年期间通常都是大鱼大肉,极易导致身体产生“湿热”和“积滞”。所以,今天给小伙伴们介绍几道清肠刮油的菜菜!

  1、黄瓜

  黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排出毒素;还能抑制糖类物质转化为脂肪,是难得的排毒养颜食品。

  凉拌黄瓜,无论大块拌、去皮拌,还是蒜片拌,均清凉爽口,清肠佳品就是它!

  2、木耳

  木耳中所含的一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统的灰尘杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清胃的作用。

  洋葱木耳凉拌,或者是黄花菜炒木耳(先将黑木耳下锅煸炒,再将冷水泡发的黄花菜抖散入锅,放调料一起煸炒起锅即可),味鲜有嚼头。

  3、胡萝卜

  胡萝卜不仅含有丰富的胡萝卜素,而且含有大量的维生素A和果胶,与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排出。

  至于吃法,清炒、凉拌、榨汁皆可。4、绿豆

  绿豆味甘,性凉,具有清热解毒、利水消肿、清胆养胃、润肠通等成效,可以解除多种毒素,是强力解毒佳品,常饮绿豆汤能帮助排泄体内毒素,促进机体的正常代谢。

  绿豆汤、绿豆粥,或者干脆打一碗绿豆豆浆,再加点冰糖进去!哎呀,这味道,别提了!

  5、蜂蜜

  蜂蜜富含乳酸、氧化酶等多种成分,润肠通便、排毒养颜功效显著,不必多说。

  蜂蜜+柠檬、蜂蜜+百香果,轻松DIY一杯好喝的排毒饮品。

  6、茶叶

  茶叶中富含一种活性物质——茶多酚,作为一种天然抗氧化剂,可清除活性氧自由基,具有解毒作用。

  所以,有事没事,泡一杯茶,是看书的好佐料,也可以排排毒。

  最后,还是希望大家有事没事多喝开水,万物之源,清淡、甘甜,是净化细胞和运送垃圾的最佳之物!(李慧 封聪