首页 > 美食

白菜汤

来源:固原日报 上传时间:2019-01-09 09:53:49 编辑:张立慧

res19_attpic_brief.jpg

  把白菜剥开,只要叶子部分,或者连着切下一些连茎带叶的,切成韭叶宽条;或者直接取菜心部分,把叶片囫囵剥下来。

  然后下入滚水锅,撒少许盐、葱花,锅开汤渐浓,煮成乳白色,滴两滴香油,就可关火盛碗了。

  一碗白菜汤摆在面前,菜叶白绿分明、经络清晰,宛若润玉;汤汁白密绵软、层次分明,宛若鱼汤,可味道却大不一样,白菜汤更加清香鲜甜。

  似乎寡淡了些,但相比于其他种种的尘嚣油腻,这寡淡似乎更加难能可贵。

  与白菜汤初识,源于家中一位已经病故的亲人,由于常年病弱,她见不得油腻之物,最爱青菜汤、白水面这些清淡食物,白菜汤自然也是其中之一。仅仅陪着喝了一次,我就爱上了这碗白菜汤。

  白菜,最普通最便宜的蔬菜。

  在文人笔下,白菜映射着市井阡陌、百姓日常;在餐桌上,它反映着季节更替和生活水平的变化——在缺吃少穿的年代,谁家还没有买白菜、晒白菜、腌白菜的经历啊,现在生活条件好了,白菜依然是餐桌上重要的配角,配肉、配豆腐、配粉条,醋溜、炝炒、凉拌,它的清甜滋味无可替代。

  但是,只有与白水相配烧出来的汤,才能保留白菜的原汁原味。想起当下正火的《风味人间》里的一句话——用最简单的方法烹饪,是对食材的最大信任。

  白菜与水,拥有水乳交融的信任,谁也不侵占谁的味道一分,互相迁就、互相浸润,最终成就一碗独一无二的味道。

  别看只是一碗简单的素汤,但是白菜汤的功效却卓著——可利尿、瘦身,白菜中的膳食纤维能刺激肠胃蠕动,有助于排出肠胃中的食物残渣和体内毒素。

  如果在众多的味道中,你独爱一种清甜,那么,就来一碗白菜汤吧。 (李慧封聪)