首页 > 美食

登元生汆面

来源:固原日报 上传时间:2018-10-10 08:50:50 编辑:张军

  res13_attpic_brief.jpg

  出固原城东门,过菜园子,沿清水河一路北行,可直达三营镇。

  清水河是黄河的重要支流,河两岸,杂树生花,庄稼掩映,东西两山,都不甚高,却蜿蜒曲折,高低起伏地错落着,两山加一川,护卫着河床。到了三营,东面的山是麻狼山,西面的山叫须弥山。麻狼山就是麻狼山。过去,生态环境不像后来那样恶劣,狼是很多的。狼的毛色以灰麻为主,三营周边的人就将此山称为“麻狼山”。

  西面的须弥山说起来有点复杂。须弥是梵语妙高的意思,佛教的解释是:须弥山是世界宇宙的中心。一望而知这座山是个香火鼎盛之地,也是佛像雕塑建造集中地。但当地人一般都不这么叫。说起来都叫寺口子,这是比较有人间烟火气的叫法。山上建寺,两山对峙,寺口子,寺口子山。其实寺口子也不是这么几个字,应该是四口子。相传,孙悟空大闹天宫时,与带着哮天犬的六郎神君杨戬斗得天昏地暗,六郎神施魔法,将两座山往一起赶,要把这个处于丝绸之路上的石门关关起来,夹死孙猴子。他赶着两座山快要合拢的时候,正好有个脚户吆着一头怀了驴驹的驴,驮着他怀孕的妻子通过石门关。妇人看到两山快速移动,惊呼一声:啊呀,我的四口子。女人的这一声喊,破了六郎神的法术,两座山戛然而止。之后,孙悟空虽然被如来佛压在了须弥山下,但四口子这个地名还是在民间被保留了下来。

  三营镇就处在须弥山和麻狼山的中间地带,紧靠着清水河。

  三营这个地名是从明朝叫起来的,民间的说法是宋朝时杨六郎把守三关口,杨三郎在这里驻军和西夏人打仗,所以叫三营。其实是明朝廷重视马政,派杨一清到清水河流域为国家饲养军马,沿河一溜儿摆开,共设八座营,就像是清水河沿岸结的八个葫芦娃。

  河里没水,岸上有路。三营在很早的时候就成了旱码头。从这里,往西,过寺口子的石门关,就是汉丝绸之路古道,朝凉州去了;往北,也是汉丝绸之路古道,是奔中卫黄河古渡去的。都是丝绸之路,不过一个是北段西道,一个是北段北道而已。因为是丝绸之路上的重要枢纽,因此形成了商贸繁盛、货物集散的大市镇。

  有道有市,就得有酒肆饭馆车马店。

  在现如今的三营镇上就出现了一种面食,叫登元生汆面。

  琢磨出登元生汆面的这个人,姓马,叫马登元。当初研制生汆面的时候还年轻。年轻人眼界宽、心思活,他看到南来北往的大车司机要在这里歇脚打尖,赶集贸易的人都要吃饭,就开了一家小饭馆。当然是以各种面食为主。三营这个地方不种水稻,不产大米,没几个人喜欢吃米饭炒菜。新疆拉条子、油泼辣子拌面、臊子面、洋芋面、炒寸节、烩面片……都是些家常饭,可口,饱肚,就是没特色。

  老马琢磨来琢磨去,就制作出了登元生汆面。

  面是纯粹的旱地红芒麦用石头磨子磨出来的,这样的面粉做出来的面,即便是开水面片,都有一股麦香味儿。然后用牛肉,加入各种调料剁碎,团成圆疙瘩,桂圆大小。水先烧开,揪面片下锅,把牛肉丸子汆到开水锅里,一起煮熟了,出锅,调盐、醋、油泼辣子、香菜,再配一小碟咸韭菜,就着大蒜,蹲在长条板凳上,顿时吃得大汗淋漓。

  吃完算账,八毛钱一碗。到今天,已经是十八元一碗了。

  任何商品的口碑,都是不长脚而走天下的。因为跑长途的大车司机口口相传,也因为当地食客的赞誉,老马的生汆面很快就创出了牌子,逢到集日,只能排队等候。(李方)