首页 > 美食

最是那一碗热腾腾的冬至饺子,温暖人心

来源:固原日报 上传时间:2017-12-22 09:51:44 编辑:张立慧

  冬至,是计算我国二十四节气的起点。“冬至大如年”,这一天家家户户都要聚在一起包饺子,吃饺子,迎接马上就要到来的“数九寒天”。

 

640.webp.jpg

  我家是北方人,家里人常说“好吃不过饺子”。在我的记忆中,逢年过节,或是家里来了客人,爷爷奶奶总会包上一顿饺子来招待。最早时奶奶调馅,爷爷包;后来主力军变成了爸爸妈妈、叔叔婶婶。爷爷爱吃饺子,尤其是羊肉馅的饺子,他包的饺子形状最好看,我怎么学也学不会。自从爷爷去世后,我再也没有向他学的机会了。

 

640.webp (1).jpg

 

  老爸是家里最能干的人,能修东西能做饭,每到冬至,老爸总会亲自上阵:买肉买菜、剁馅包饺子。昨天给老爸打电话,只说了一句我想吃饺子了,老爸立马接话,想吃回来,爸给你包。无论什么时候,父亲总是女儿最坚强的后盾。以前,我也喜欢和老爸老妈一起包饺子,因为这个时候时间会慢下来,一边聊着家长里短,一边包着饺子看着电视,尤其在寒冷的冬天,这种感觉是非常温暖的。包好的饺子白白胖胖的蹲在竹盘子上,只等老爸把它们放进锅里。每当这个时候,我和姐姐就围在炉灶旁,看着一只只白胖胖的饺子上下翻滚,香气扑鼻而来,馋得我直往肚里咽口水。端着煮熟了的饺子,狼吞虎咽地吃着,感觉特别香,因为这毕竟是自己劳动的成果。小时候奇怪“为什么冬至这天要吃饺子呢?”后来才听说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”

 

640.webp (2).jpg

 

  步入中年,开始怀念很多小时候的细节,怀念那充满温情的味道。

 

640.webp (3).jpg

 

  冬至里吃饺子,更多的是享受到了浓浓的亲情,家的温暖,小小的饺子包住了希望,包住了美好的未来。无论何时,总能温暖我。

 

640.webp (4).jpg