首页 > 美食

炒糊饽

来源:固原日报 上传时间:2017-10-11 00:57:06 编辑:张立慧

downLoad-20171011010042.jpg

  “糊饽”是一种用烙饼切成饼条的俗称,又称“糊饽子”“胡拨”等,是六盘山区回汉群众传统的美食之一。而所谓炒糊饽,其实通俗地说,就是将这种烙饼切成条状,加以配料炒制而成的一道主食,因其经济、实惠,加之口感滑韧、味醇爽口而深受大众喜爱。

  炒糊饽,其制作较简单,主要步骤为:

  原料准备:面粉、碱、羊肉、豆腐、干辣椒、葱、蒜、蒜苗、精盐、味精、葱姜水、花椒水、醋、酱油、植物油。

  制作方法:

  首先,将精面粉加碱用热水和成较硬的面团,稍饧后揉匀,再擀开卷油成薄饼,放入饼锅中烙至半熟,取出后切成长条。

  其次是焖炒,焖炒时,炒锅里要放适量植物油,先将羊肉丝煸炒至肉色变白,再依次放进豆腐条、干辣椒片等料和几勺羊肉汤。烧开后,将切好的饼条抖散放进锅内,盖上盖子。焖至饼条熟、汤干,再撒上青蒜苗,出锅装盘即可。(王平花)