首页 > 美食

这是一碗让人踏实的面,里面有肉臊子、洋芋豆豆,哈有……

来源:固原日报 上传时间:2017-09-19 08:50:51 编辑:王丽

  今天,小伙伴们来吃饸(he)饹(le)面。固原人一般都叫“活络”。

   对固原人来说,饸饹面与洋芋面、臊子面一样,都是饭桌上的“翘楚”柔软筋道的面条——

640.webp.jpg

  浇上由肉、洋芋豆豆、胡萝卜丁丁、豆腐、木耳、粉条、洋葱、青椒等炒成的油香油香的臊子


640.webp (1).jpg

  再调上醋、油泼辣子,搅拌均匀,配上一瓣蒜或者一碟子咸菜,就可以ma起袖子大快朵颐啦

640.webp (2).jpg

       肿么样,美不美?

       饸饹,古称“河漏”,做工讲究。固原人习惯把小麦面+荞麦面和成面团,放入饸饹床子压入水滚的锅内。这种面,吃着筋滑利口,操作简便,速度快。因为做工讲究、味美价实,所以备受普通老百姓欢迎,除了在外面吃,普通群众也会买回来简易饸饹床子,在家自己做。汤饸饹、干拌饸饹、荤饸饹、素饸饹、爽口的凉拌小菜和酸辣的汤,味道不要太美啊!

640.webp (3).jpg

 

 

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

      但素,小伙伴们有木有吃过白面饸饹呢,小编最近在市区惠民路就吃到一家。这家店专营正宗平凉四十里铺饸饹。

640.webp (5).jpg

      饸饹全部用小麦面也就是白面制作,把白面团用饸饹床子压入锅内煮熟后,要用笊篱捞起来过一遍凉水(这是他家面筋道的关键,不要说是我告诉你的啊),然后把过了凉水的面捞进碗里,浇上酸汤,再放上臊子和焯好的胡萝卜、白豆腐,撒上由蒜苗、甘蓝菜等做成的细碎“飘菜”,就是一碗色香味俱全的平凉四十里铺饸饹了!

       想吃吗,跟我走吧!