首页 > 美食

来到宁夏,这些美食千万不要错过

来源:宁夏旅游网 上传时间:2017-06-05 16:13:47 编辑:张立慧

在宁夏,清真美食是一道重要的文化景观。宁夏美食历史悠久,种类众多,除了烤全羊、羊肉泡馍这样人人都知道的美食,宁夏各县市的特色美食也超级美味,来宁夏的你们一定要好好尝尝。

银川

羊肉泡馍

去过西安的人大多都吃过哪里的羊肉泡馍,银川的羊肉泡馍没有西安的有名气,它却有着自己独特的风味其实,很多人在提到银川的第一印象就是“羊肉泡馍”,本地人最难忘的是羊肉泡馍的肉烂汤浓。

羊杂碎

有没有一种小时候的记忆是:在宁夏大清早街边摊上,吃羊杂碎的人端着大碗,或站着、或蹲着,就着茴香饼,喝着羊肉汤,大口吃着羊头肉、面肺子、羊肝子。

烤全羊

烤全羊似乎是内蒙的特产,但是由于宁夏盛产优质的羊肉,所以,宁夏的烤全羊与内蒙的烤全羊相比,更加细致、更加美味。吃烤全羊如果你不吃个满嘴油腻,你都不像个西北人!

选择的整羊必须是不满月的小羊羔肉,宰杀洗净后,平铺在烤架上,慢火慢慢的烤制超过2个小时。其间刷上美味的烤制料,整只上桌后色泽油亮,香气扑鼻。

吴忠

手抓羊肉

吴忠市回族美食之乡,《舌尖上的中国》第二季第六集《秘境》,吴忠特色小吃手抓羊肉在节目中亮相,让观众欣赏到地道的吴忠回族饮食文化。

同心碗蒸羊羔肉

碗蒸羊羔肉是一道宁夏著名小吃,主要流行于同心、海原一带,许多餐馆都有制作。宁夏羊羔肉细嫩鲜美,没有膻味。

中卫

蒿子面

“长脖子雁,扯红线,一扯扯到中卫县。中卫县,不一般,丫头都会擀长面。擀的面薄扇扇,切的面细线线,下到锅里嘟噜噜转,舀到碗里一根线……”

这是流传于宁夏回族自治区中卫一带的一首民歌,歌中描述的就是被列入宁夏回族自治区非物质文化遗产名录的中卫蒿籽面。

清炖土鸡

鸡肉亮白鲜嫩,口感筋道不肥腻,鸡汤清淡滑爽,配以平菇、面筋、粉条等佐料,原汁原味,具有丰富的营养价值。

黄河鲶鱼

黄河鲶鱼是宁夏的特产,“天下黄河富宁夏”,黄河水在宁夏境内平稳缓慢,盛产了独特的水产资源,黄河鲶鱼就是其中最有名的。西北人最淳朴的烹饪手法,将大块的黄河鲶鱼炖的汤浓味美、肉质细嫩。

固原

水盆羊肉

水盆羊肉早在明朝崇明年间就有了,因为在农历六月上市,所以又被称为“六月鲜”。经过隋唐、五代、宋元等朝代,各民族间互相通婚,使饮食风俗受到影响,西安市的水盆羊肉后经丝绸之路传到了固原。

泾源蒸鸡

没错,这就是近两年在宁夏尤其是银川流行起来的让众多食客口水流一地的泾源蒸鸡!土豆蒸鸡看上去有点像比萨饼,金黄、鲜嫩、热气腾腾,令人垂涎。

固原搅团

搅团是一种特色杂粮面食,陕甘宁等地均有,被定义为“用面搅成的浆糊”。这道民间面食现已登上大雅之堂,成为许多饭店热卖的特色菜之一。

隆德暖锅

暖锅是隆德地区的特色美食,属于民间的一道煲仔菜肴。顾名思义,暖锅更适合于寒冷的冬天,围坐一桌,边吃边叙谈,不用担心锅中菜肴变冷。

将各种食物整齐放在边缘,中间用炭火加热汤汁,汤汁开始翻滚,便能闻到食物的香气,吃一口更是美不胜收。

西吉洋芋擦擦

土豆可以拯救世界。土豆是一种怎么做都好吃到让人泪流的事物,精明的民间美食家制作洋芋擦擦也是堪称一绝的。

用不起眼的土豆做成的洋芋擦擦,色泽金黄的土豆泛着淡淡的油光,土豆的清香洋溢开来,吃上一口,既有薯条的口感和嚼头,又有酸菜的酸爽。

平罗

黄渠桥辣爆羊羔肉

辣爆羊羔肉应该是硬菜里的超级典范了,宁夏的辣爆羊羔肉最有名的莫过于平罗黄渠桥的,在这个小镇上布满了大大小小的主营爆炒羊羔肉的餐馆,声名远扬的黄渠桥爆炒羊羔肉已飘香了近百年。

石嘴山

大武口凉皮

宁夏的凉皮子品种最丰富最好吃,全区各地市都有自己出名的凉皮子,尤以石嘴山大武口区的凉皮子出名,微酸、香辣、软糯诱人。

灵武

啃牛骨头

这是一道特别具有民族各色的地方风味菜,主要流行于宁夏灵武一带,选用带肉带筋的牛骨头煮制而成。如今许多小店的啃牛骨头仍保留着它江湖菜的本色。

海源

粉汤彩饺

粉汤彩饺是一道创新小吃,是在传统的粉汤饺子的基础上演变而来的,目前仅用于中高档筵席。

是将面粉用菠菜汁、胡萝卜汁和番茄酱等和成不同颜色的面团,再包成各种颜色面皮的饺子,成形后下锅煮熟,然后捞在大碗里,上面浇上调制好的粉汤,撒上香菜。

要是以后有人说宁夏没有好吃的,

那你可以吧这篇文章甩给他,

让他好好看看!