首页 > 美食

美食飘香

来源:固原日报 上传时间:2017-06-01 09:15:36 编辑:张立慧

res04_attpic_brief.jpg

粳糕

res07_attpic_brief111.jpg

甜醅

res10_attpic_brief22.jpg

粽子

res13_attpic_brief33.jpg

花馍馍

  端午到来,粽子、甜醅、粳糕……各色美食又摆上了老百姓的餐桌,让人垂涎欲滴。

  42岁的海玉梅是中河乡小沟村人,做甜醅生意已经4年。四年来,她最忙的时候就是每年端午节前后,“这段时间生意是最好的,卖出的甜醅要比平常多得多。”海玉梅说。

  海玉梅在城里租了房子,专门照顾三个上学的孩子。每天早上她将孩子们打发到学校后,就将做好的甜醅收拾好,拉到南河滩固定摊点,一天的生意也就开始了。“来点甜醅,味道香得很,先尝后买。”海玉梅总是对过往的顾客说这一句话,她说只有不断地重复,让人知道你是干什么的,才有人会光顾你的生意。

  转眼端午节又到了,海玉梅做了充分的准备。最近这几天,海玉梅叫卖的次数少了,但生意却比平常好了许多,赚的自然也不少。“甜醅是传统民间美食,又粘上了过节的喜气,顾客能少吗。”海玉梅美滋滋地说。

  离开市区,在隆德县清凉村,清凉寺免费送粽子等活动也早已准备就绪。“我们从5月21日开始,就着手为端午节的活动做准备了。”仇定祥作为活动的组织者,最近几天忙得不亦乐乎。“我们把村里会做美食的妇女都召集了过来,能为本次活动帮忙,大家积极性都高得很。”清凉村里的热闹感染着每一个村民,他们都想通过传统节日习俗展示本村美食文化,为将清凉村打造成乡村旅游示范村,人人愿意出一份力。(记者樊永凤文/图)