首页 > 领导活动

马汉成在西吉县调研脱贫攻坚工作

来源:固原日报 上传时间:2018-11-30 08:35:15 编辑:张立慧

  11月29日,自治区副主席、市长马汉成在西吉县调研脱贫攻坚工作时强调,各级党政组织和领导干部要"公"字当先,坚持政策标准、严格按照程序,做到公开公平公正,解决好脱贫攻坚中识别和退出不精准等问题。

          

  马汉成一行来到沙沟乡满寺村,随机走访了穆尚英、马有兵等几户群众,就建档立卡贫困户评定、农村低保政策享受、高龄津贴发放、产业扶贫政策落实,道路、住房、自来水等基础设施配套等进行详细调研。79岁的穆尚英老人感激地说,过去很多人靠要饭维持生活,冬天连穿的棉衣都没有,如今家家不愁吃、不愁穿,生活发生了很大的变化,要感谢党的好政策。

          

  在调研中,有群众反映建档立卡贫困户识别和退出不精准,低保政策享受不公平。

  马汉成指出各级组织和领导干部要"公"字当先、按照实事求是的原则,严格执行党的政策、原则标准、规定程序,仔细梳理工作中存在的问题。

  要通过召开村民代表大会、民主评议等方式,开展动态调整"回头看",解决好建档立卡贫困户识别和退出不精准的问题,做到公开公平公正,严肃处理各种套取、骗取扶贫资金的不正当行为。

  严格执行低保政策,坚持一碗水端平、一把尺子量到底,实行动态管理,确保应纳尽纳、应保尽保,对不符合条件的要及时调整,坚决杜绝"关系保""人情保"等优亲厚友、弄虚作假行为。

  乡村干部和驻村第一书记要提高思想认识,坚持从基层抓起、从一家一户做起,深入一线掌握真实情况、完善基础档案资料,落实帮扶责任,打赢打好脱贫攻坚战。

          

  马汉成强调,要依托新时代农民讲习所,给群众把党的扶贫政策、救助政策等讲清楚,把实事讲清楚,扩大政策公开面,提高群众知晓率。

  结合移风易俗,教育引导群众知党恩、感党恩、尽孝道,形成向善向好、邻里团结、乡风文明的新风尚。

  要结合扫黑除恶治乱专项行动,提高村级治理能力,严厉打击各种宗族势力、帮派势力和黑恶势力。

  要始终坚持宗教中国化方向,宣传好党的民族政策和宗教基本方略,积极引导宗教与社会主义社会相适应,激励广大群众增强内生动力,把精力用在发展生产上、勤劳致富上。(固原日报记者 马茂荣)