首页 > 领导活动

马汉成调研清水河流域治理项目进展情况

来源:固原日报 上传时间:2018-04-11 07:46:20 编辑:张立慧

马汉成调研清水河流域治理项目进展情况时强调:把清水河流域环境综合治理项目建成老百姓的惠民工程

  4月10日,自治区副主席、市长马汉成对原州区清水河流域治理项目建设情况进行实地调研,察看项目建设进展情况,了解项目建设中存在的困难和问题。市委常委、原州区委书记杨文,副市长吴会军及原州区、市直相关部门负责人随同调研。

  清水河城市过境段3号人工湿地项目占地面积8.8万平方米,采用“沉淀池及表面人工湿地+水平潜流人工湿地”的综合工艺。该项目实施后,污水处理规模为每日2万立方米,对改善沈家河水库水质,提高沈家河水库灌区范围内农副产品的品质,改善清水河沿线生态环境和居民生活环境具有重要的作用。在项目建设现场,马汉成通过察看、听取汇报等方式详细了解了工程进度及建设情况,并现场与原州区、市住建局签订了《2018年生态环境保护目标责任书》和《重点指标重点任务责任书》。

  马汉成强调,清水河流域环境综合治理项目是当前重大任务,不能搞形式主义,要在保证安全生产和工程质量的前提下加大力度、加快进度。相关部门要进一步落实流域综合治理长效机制,从源头排污口治理做起,围绕沿河周边环境做文章,构造绿色屏障,并多利用生物除污,实现雨污分离。要强化服务意识、优化服务环境,联动配合,高效服务。要加大人力投入,倒排工期、压茬推进,确保工程进度和质量。要转变思想观念,变被动为主动,多邀请专家指导,发现问题及时整改,把污点变成亮点,用实际成效检验工作质量,确保水质达标,把清水河流域环境综合治理项目建成老百姓的惠民工程。海绵城市建设运营要把污水处理任务纳入进来,建立完善的海绵体系,做好循环利用,在确保工程质量的前提下,紧抓施工黄金期加快施工进度,把老百姓的事情办好。(记者 王旭东)