首页 > 领导活动

马汉成调研清水河流域综合治理工作

来源:固原日报 上传时间:2017-08-08 08:07:21 编辑:张立慧 实习生 张小红

  8月5日,市长马汉成带领原州区政府及市政府办、规划、国土、环保、水务、住建等部门负责人调研清水河流域综合治理工程建设进展情况。副市长吴会军随同调研。

3ccabeba-74d7-4f26-b210-04d5a23a3453.jpg

  沈家河水库库区水生态治理工程是清水河流域综合治理工作的重要组成部分,项目位于头营镇马园村沈家河水库周边,距离城区12公里,项目区流域面积12.7平方公里,由水库加固改造、库区水生态治理、水库清淤、库区周边绿化等四大工程组成。马汉成一行先后来到沈家河水库库区水生态治理工程现场及拟建的清水河固原城市过境段人工湿地选址区域,看规划、查问题,认真听取工程建设进展和治污措施情况汇报,详细了解相关部门对于工程建设的意见建议。

1f05b7cd-94b5-4240-a748-43990c7bdfda.jpg

  马汉成指出,清水河综合治理工程是生态文明建设的一部分,要保住天蓝、地绿、水清的生态环境,就要加大力度解决好清水河的污染防治问题,必须对上游和下游进行系统治理,严厉打击各种污染直排行为。要系统研究水污染防治工作,通过治污项目补齐短板,利用各种措施分类解决污水达标排放难题。在全面推行河长制工作中,要严格落实责任主体,严守生态红线,对破坏生态的各类违法建筑及时进行拆除。按照清水河综合治理总体规划,沈家河水库库区不容许搞其他建设项目,河道两岸在不破坏生态环境的基础上,适度建设以现代设施农业为主的休闲观光农业,待综合治理水质彻底达标后可适度开发水上乐园等项目。

  马汉成指出,清水河固原城市过境段人工湿地建设项目是建立水质达标的重要水循环体系,明确以原州区政府为建设责任主体,市环保、规划、国土、水务等相关部门要通力协作,严格按照生态空间规划、严守生态红线,做好项目规划、河道清淤修缮和征地拆迁等工作,力求项目尽快开工建设。(记者 马茂荣)