首页 > 教育

加快形成中国特色的职业教育模式

来源:光明日报 上传时间:2018-02-23 13:40:41 编辑:张军

  产教融合、校企合作、工学结合、知行合一是职业教育办学和育人的根本方向与模式出路。道理大家都明白,政府也一再强调,但一直难以落实。因为企业首先考虑的是利润,企业用人又是开放的,为什么要承担学校育人的责任和成本呢?而职业教育不与企业很好地结合,就难以培养出企业真正需要的人才,受损的最终是企业、是国家。职业教育的发展需要走出这一不良循环。

  《办法》就是希望通过具体的政策措施来解决这一顽症,推动职业教育的科学发展。这其中的校企合作双主体,应该是今后需要重点推进的一项工作,因为它是从美好理念到治理结构的一项制度安排。

  我想强调的是,为了推动构建中国特色的职业教育模式,学校需更加主动作为,如主动找企业合作,主动帮企业解决实际问题,主动改革教学内容、教学组织方式和管理制度,主动谋划改革发展思路。可以说,积极行动、主动作为,将改变我国一批职业院校的办学方向,使学校与企业、产业融为一体,这对国家、地区、社会、企业和学校自身发展都有利。(记者 晋浩天)