首页 > 教育

宁夏第二期特殊教育提升计划实施方案出台

来源:宁夏日报 上传时间:2017-12-07 08:14:58 编辑:易兰

  ●优先采用随班就读方式安排适龄残疾儿童少年接受义务教育

  ●有条件的市将举办专门招收残疾儿童的特殊教育幼儿园

  ●逐步落实贫困残疾学生从学前到高中阶段15年免学费教育

  12月5日,记者从自治区教育厅了解到,宁夏已印发《宁夏回族自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》。根据方案,到2020年,全区三类残疾儿童义务教育阶段入学率将达到95%以上。

  根据方案,在义务教育阶段,宁夏将以县为单位,逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据,通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、儿童福利机构(含未成年人救助保护机构)残联康复机制特教班就读、送教上门等多种方式,落实“一人一案”,做好未入学残疾儿童少年教育安置。方案还要求各县(市、区)要建设随班就读资源中心,招收残疾学生5人以上的普通中小学校要逐步建立随班就读资源教室。以县(区)为单位统筹规划,选择一些乡镇中心小学和初中学校,配备专门从事残疾人教育的教师,指定其招收残疾学生。

  在非义务教育阶段,宁夏将支持普通幼儿园接收具备就学条件的残疾儿童;在特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构增设学前部或附设幼儿园。有条件的市举办专门招收残疾儿童的特殊教育幼儿园。同时,大力发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。逐步扩大宁夏特殊教育中等职业技术学校招生规模,石嘴山市、吴忠市、固原市特殊教育学校将举办以职业教育为主的高中部(班)。中考、高考时为残疾考生提供合理便利条件。

  在对残疾学生资助方面,方案要求,义务教育阶段在“三免一补”的基础上,针对残疾学生特殊需要,增加残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策,逐步提高残疾学生生活补助标准。逐步落实家庭经济困难残疾学生从学前到高中阶段15年免学费教育。高等教育优先资助残疾学生。

  此外,宁夏还将在地方免费师范生中拿出一定比例,委托特殊教育师范学院培养,并不断扩大特殊教育专业免费师范生招生人数,宁夏师范学院要开设特殊教育课程,在教师资格考试中要增加一定比例的特殊教育内容。到2020年,所有从事特殊教育的专任教师均应取得教师资格证,非特殊教育专业毕业的教师还应取得经过自治区教育厅组织的特殊教育专业培训并考核合格。(记者 周一青)