首页 > 教育

开学督检报告出来了 学生家长都放宽心吧

来源:新消息报 上传时间:2017-09-18 08:34:51 编辑:王丽

  记者9月17日从宁夏教育厅、自治区人民政府教育督导室获悉,两单位日前公布了我区“2017年秋季开学专项督检的报告”(以下简称《报告》),肯定了全区各级各类学校开学各项工作的落实。

  开学主题活动丰富多彩

  各学校利用国旗下的演讲、开学第一天班队会、专题讲座、校园广播、黑板报等形式,开展爱国主义教育、安全防范教育、“三爱”教育、“三节”教育等活动。

  各高校认真做好心理健康状况普查和心理危机排查工作,帮助新生平稳度过新学期心理适应期。在普遍教育、个别辅导咨询的基础上,对少数存在严重心理健康问题的学生及时进行辅导干预,做到了早发现、早干预,有效预防了因心理问题引发事故案件。

  教材无盗版无强制征订

  全区义务教育阶段教材严格落实中央规定,道德与法治、语文、历史三科统编教材实现了全覆盖,同时小学一年级书法、科学课程等都按要求开设,教材、教辅材料选用符合《中小学教科书选用管理暂行办法》《中小学教辅材料管理办法》,确保能在开课前发放到学生手中。各高校教材订购严格实行招投标程序,确保教材按时发放。督查中未发现侵权盗版教材,也没有发现违背意愿强制征订问题。

  实验室及实训规范运行

  全区各高校实验室、实习场所及设施设备配置均符合教学需要,运行维护符合国家规范。各职业院校校内实训基地和校外实习基地能够满足教学计划需要。各高校继续实施高等学校“双师型”教师实践锻炼计划,选派高校青年教师赴企事业单位实践锻炼,提升了专业主干课程教师特别是青年教师的实践能力。

  专项经费拨付渠道畅通

  《报告》指出,我区统一了城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,并严格按要求及时拨付资金。对农村规模较小学校,采取生均公用经费适度倾斜方式,规模不足100人的小学和教学点按100人核定公用经费,资金拨付流程畅通,不存在截留经费问题。建立了预算内职业教育专项经费,用于鼓励和促进职业教育的发展,高职生均拨款制度落实到位,超过生均财政拨款标准的12000元,并落实了奖补资金。

  从学前到大学应助尽助

  《报告》说,各地各学校针对“留守儿童”、外来务工人员子女、移民子女、单亲家庭子女和贫困家庭子女等群体建立了“一对一”关爱机制。全区义务教育阶段学校“三免一补”政策落实到位。高等教育、中等职业教育、普通高中及学前教育各项学生资助政策按照国家和自治区规定得到较好落实。从学前到大学,做到应助尽助,没有学生因家庭经济困难而辍学。