首页 > 新闻焦点图

沸腾的李家沟

来源:固原日报 上传时间:2019-01-18 10:28:44 编辑:张立慧

downLoad-20190118103032.jpg

凌空飞跃显身手

downLoad-20190118103010.jpg

喝一碗腊八粥健康成长

downLoad-20190118103057.jpg

九口大锅“一”字排开,热气腾腾,粥香四溢

downLoad-20190118103114.jpg

见物对诗显才干

  1月13日是农历十二月初八,俗称“腊八节”。

  天还没有亮,西吉县吉强镇苟庄村李家沟清水盘龙山下,就已是人声鼎沸,来自本村和四邻的乡亲们面带悦色,扶老携幼,纷至沓来,参加该村举行的第二届腊八节施粥活动。

  在一块宽敞的空地上搭起的帐篷前,“一”字摆开九口大锅熬制腊八粥,热气腾腾、粥香四溢、沁人心脾。帐篷里的桌子上摆满了油饼、花卷、各种凉菜以及碗筷等。凡是到场的男女老少,不论认识的或不认识的,都可以去盛一碗香喷喷的腊八粥,就着油饼、花卷和各种凉菜细心品尝。期间,锣鼓喧天,几位身着古装、面带髯须的“议程官”手执羽扇,振振有词地对吟着“议程”。震天的锣鼓敲起来、威武的狮子舞起来、欢快的秧歌扭起来,把施粥活动推向高潮。

  举行大型施粥活动,其用意是祈求风调雨顺、国泰民安,也预示着春节的脚步越来越近,人们用各种活动来迎接新春、庆祝美好生活!(通讯员 祁学斌文/图)