首页 > 新闻焦点图

瓦亭古城

来源:固原日报 上传时间:2018-03-29 09:34:29 编辑:张立慧

downLoad-20180329103140.jpg

  瓦亭古城位于固原市泾源县大湾乡境内,六盘山东麓,为丝绸之路东段北道必经的关隘。北靠瓦亭长峡,南临三关要塞,六盘山横亘西侧,泾水蜿蜒东去,翠峰环绕,深谷险阻,是关中通往塞外的重要军事屏障。自汉唐起就雄踞萧关古道,是历史上西北地区的重要关隘之一。

  古瓦亭城群峰环拱,四达交驰,深谷险阻,易守难攻,曾经是“铁骑突出刀枪鸣”的古战场,有“铁瓦亭”之称,为兵家扼要之地。

  由于瓦亭城历代驻有军队,这里得到了开发。特别是到了清代,周围的荒山得到开垦,之后栽种杨柳。葱郁的山峰,坚固的城池,依依杨柳,潺潺流水,相映成趣。每当雨后放晴之际,游人若登高俯视,但见一幅云蒸霞蔚、烟岚轻妙的图画,烟雨相聚相离的景观,成为佳境。故而,清《宣统固原州志》称其为八景之一的“瓦亭烟岚”。(祁学斌 摄)