首页 > 新闻焦点图

大火村村民以技傍身谋富路

来源:固原日报 上传时间:2018-03-28 07:46:52 编辑:张立慧

  大火村是彭阳县新集乡一个小村子,沿河而建,农户房子高低错落不齐。地理位置的特殊制约着大火村经济发展,然而,就在这样的环境下,村民走出去谋富路,在建筑业、家装业等行业闯出了一番天地。

downLoad-20180328084040.jpg

大火村变了样

downLoad-20180328083653.jpg

旧时的窑洞与新建的房子相映成辉

downLoad-20180328084108.jpg

装修一新的房子让殷启发心情格外好

  大火村689户村民中常住户只有308户,大半人外出打工,2016年实现脱贫销号。

  64岁的殷启发住在村子最高的地方。经过一段干净的土坡,就是殷启发家,站在他家的门前可以看见全村的面貌。走进院子,新盖的架子房与几孔窑洞相映成辉,新旧的交错让这个整洁的院子别有韵味。揭开门帘,映入眼帘的装修风格十分时髦,虽未见年轻人,却散发着浓浓奋斗气息。听到夸赞声,殷启发笑得合不拢嘴:“这都是两个娃娃弄的,不让他们多花钱,就是不听。”抱怨声中透着满满的幸福感。

  殷启发有两个儿子,小儿子大学毕业在当地就业;大儿子是一名电工,在彭阳县城居住,老家只有老俩口。“孩子们在外都有自己的事业,我们在家养着几头牛,一年收入也不少。”殷启发说。

  年轻人在外靠技术、知识谋生,上了年纪的人在家务农,把日子过得红红火火的农户在大火村屡见不鲜,村民的观念在转变,技多不压身的意识已经深深植根于村民心中。

  44岁的杨永福家里养着几头牛和几头猪,由于妻子患有糖尿病,他只能在县城周边打临工。每次出门打工都要准备半个月的饲草料,方便妻子喂牛、喂猪。饲草料快喂完的时候,他又得赶回家,一说起这些事情,杨永福只是憨厚地笑笑。日子虽然不富裕,夫妻俩还是鼓励两个儿子外出学技术,为自己谋一条出路。如今,大儿子已经成了一名拉面师傅,在银川打工,每个月工资5000元,为家里减轻了不少负担;二儿子正在学习汽车修理,再有两年就可以学成。“学技术是个苦活,只要吃得苦中苦,方为人上人,他们靠技术养活自己,我们也就放心了。”杨永福说。

  殷启发、杨永福只是大火村村民发展致富的代表。如今,村里112户建档立卡贫困户中只有1户未脱贫,其余全部稳定脱贫退出。“剩余这一户,家里只有一人,无劳动能力,只能是兜底户了。”村支书火盛解释道。(记者 樊永凤 安磊文/图)