首页 > 新闻焦点图

直击高考首日

来源:固原日报 上传时间:2017-06-08 07:54:50 编辑:张立慧

res01_attpic_brief.jpg

考生等待进入考场

res04_attpic_brief1.jpg

爱心企业助力高考

2.jpg

雨中等待的家长

3.jpg

交警为考生护航

  6月7日,高考开考,我市15321名莘莘学子走进考场。市委宣传部、市文明办、市团委联合主办“圆梦六月·爱心助考”志愿服务活动,社会各界在市区各考点设立高考服务站,为考生助力加油,成为一道美丽的风景。

  宁夏义工联固原工作站为本次高考招募志愿者并联合爱心企业制作车贴;大地保险公司、明鑫驾校、宁夏原州津汇村镇银行分别免费提供帐篷、志愿者服装和帽子以及饮用水和文具;新华保险公司提供爱心午餐480份;宁夏固原伊脉水业负责免费提供饮用水……有了一个个爱心企业参与,才让本次爱心助考活动取得成功。

  参与本次志愿服务的志愿者们当天上午7时准时到达各考点门口,撑起遮阳伞、摆放桌椅,开始服务工作。交警、医护人员、爱心送考司机等各界爱心人士纷纷到位,为考生提供贴心服务。相关道路路口都设置有“高考期间,禁止通行”的提示牌,每处均有数名交警执勤。为方便送考车辆,考点附近设置了接送考生专用通道。

  各考点外,还有爱心企业前来助力高考,“24小时应急配镜服务”“免费领取纯净水”、提供药品和考试文具等用品。爱心服务不仅面向考生,也向家长提供服务。“我们为大家准备了矿泉水,来一瓶解解暑。”“我们准备了考试需要的文具,希望你们取得好的成绩。”考场周围,志愿者们一句句质朴的话语让考生和家长备感温馨。固原一中考点外陪考的家长高亚楠说:“考生参加考试不仅可以免费乘坐出租车,还能享受各种服务,很贴心。”

  据了解,各企业爱心助考服务队分别在固原一中、固原二中、固原三中和固原六中设置四个义务服务点。在每个服务点,都可以看到他们为考生准备的矿泉水、文具等。新华保险公司除了为家庭困难的考生每天提供160份高考爱心午餐,还为志愿者、执勤交警、城管工作者、专线保障运送考生的公交车司机、考点环卫工人每天定点提供80份爱心午餐,为部分家长赠送雨伞。该公司工作人员赵艺虹说:“愿各位学子不负青春梦想,考出好成绩。”宁夏原州津汇村镇银行工作人员宋克鹏表示,爱心助考只是一个开始,助考活动结束后,还会对品学兼优的困难学生予以帮助,让他们圆梦大学。大地保险公司除了为400辆爱心助考出租车司机和100名助考志愿者提供短袖和帽子外,还为投保车辆开辟了绿色通道,在高考期间提供免现场查勘快速理赔服务,方便考生出行。伊脉水业负责人马志刚表示,在高考期间开展“为高考降温”爱心送水活动,为考生和家长尽一份力。

  往年高考期间,不少商家通过在考点外设服务点的方式,大量派发传单,造成垃圾遍地。今年,市相关部门严格执行相关规定,对考场外各爱心服务点进行严格审查,要求考点附近只悬挂公益性质的条幅,设立公益服务点,任何涉及商业宣传的被取缔。

  8时30分,考生们在家长们充满祝福和期待的目光中陆续进入考场。记者从考点监控室看到,整个考点秩序井然。9时,考试正式开始。此时,考场外许多家长依然不肯离开,继续留在考场外为孩子默默加油。(记者 容晨郑琪陈佳文实习生王鹏飞张永东文/图)