首页 > 健康

冠心病患者如何运动?

来源:人民日报 上传时间:2019-01-29 10:33:47 编辑:张军

   经常会碰到病人及其家属问:“冠心病患者是不是不能运动?”

  其实,大多数冠心病患者是可以运动的,但他们存在器质性心脏疾病,且心功能个体差异大,因此在运动前要进行风险评估。

  正在住院的冠心病患者,若病情稳定,即可进行运动。病情已经稳定的心肌梗死患者,早期运动有利于减轻心肌梗死的心室重构过程,改善心功能。

  需要注意的是,急性心梗患者应在心电、血压监护下运动。通常活动过程从仰卧位到坐位,到站立,再到下地活动。出院的稳定期冠心病患者,大多可在出院后1~3周内开始运动康复,建议去康复门诊在医生指导下进行康复运动。如果没有条件去康复门诊,可参照以下三步来进行运动。

  第一步:准备活动,即热身运动。多采用低水平有氧运动和静力拉伸,持续5~10 分钟。

  第二步:训练阶段。包含有氧运动、抗阻运动和柔韧性运动等,总时间30~60分钟。

  第三步:放松运动。可以是慢节奏有氧运动的延续或是柔韧性训练,根据患者病情轻重可持续5~10 分钟。

  对于大多数冠心病患者来说,通过有效强度的运动刺激,可改善其血管内皮功能,稳定冠状动脉斑块,改善心功能,降低再住院率和死亡率。因此,冠心病患者应进行适量运动。