首页 > 健康

冬季流感多发 自治区卫健委提醒公众这样预防

来源:新消息报 上传时间:2018-11-28 09:18:19 编辑:张立慧

  冬天是流感多发季,为普及流感防治知识,11月26日,宁夏卫健委疾控处发布相关信息提醒公众引起重视:流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强,传播速度快,容易引起暴发、流行,如果有相关症状请尽快就医。 

  据介绍,流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。 

  临床表现有,急性起病、发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉和关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。轻症流感常与普通感冒相似,但其发热和全身症状更明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。 

  自治区卫健委疾控处相关工作人员表示,接种流感疫苗是个体预防流感最有效的措施。保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括:勤洗手;尽量避免去人群聚集场所;咳嗽、打喷嚏要遮住口鼻,然后洗手,尽量避免接触摸眼睛、鼻或口;适时增减衣物,加强锻炼,均衡膳食、充足睡眠,提高免疫力。家中出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是有老人与慢性病患者时。去医院就诊时,要同时做好患者及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。学校、托幼机构等集体单位中出现聚集性或流感样病例暴发疫情时,要采取停课、停班等相应措施,防止疫情扩散蔓延。发病早期在医生指导下使用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生。 

  针对流感防控情况,各医院已做好前期准备应对工作。银川市第一人民医院呼吸内科主任医师黄小波主任表示,儿童和老人比较容易感染流感,但从医院目前接诊情况看,一切正常,院方也已提前储备了流感特效药以备不时之需。(记者 安小霞)