首页 > 健康

冬养之道 暖的有讲究

来源:中国医药报 上传时间:2017-11-27 08:17:16 编辑:易兰

  自2017年11月7日立冬开始,已然正式步入冬季。冬季阴气盛极,天寒地冻,万物萧条,生机闭藏,养精蓄锐,为来年新一轮气化运动蓄势待发。从五运六气角度分析,此时属于“五之气”“终之气”时段,2017是丁酉年,五之气主气阳明燥金,客气厥阴风木,燥气较著,江南部分地区,海棠、杜鹃、桃花,“梅开二度”“春令反行,草乃生荣”的状况明显。11月22日小雪后,进入六之气,主气太阳寒水,客气少阴君火,这一时段前期会延续五之气风与燥的运气特点,加之客气少阴君火,可能出现相对暖冬,即有“阳气布,候反温,蛰虫反见,流水不冰”的现象,从发病上讲,总体没有较大疫病,民乃康平。

  《灵枢·本神》载:“智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是则辟邪不至,长生久视。”在冬季避寒就温,敛阳护阴,益肾填精总的原则下,结合今年冬季运气特点向大家介绍一些养生原则:

  早卧晚起,必待日光

  《素问·生气通天论》载:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,故天运当以日光明,是故阳因而上,卫外者也。”冬季养生特别要注重阳气的顾护,尽量避免寒邪伤阳。《素问·四气调神大论》明确提出要:“早卧晚起,必待日光。”因此,冬季日常应早睡晚起。冬季锻炼也要遵循晚起的原则。

  固密心志,保养精神

  中医养生历来注重养心。冬季万物凋零的景象逐渐明显,容易触景生情,抑郁不欢的情绪。

  冬月闭藏之时,应注意固密心志,保养精神,勿使情志过极,以免扰阳,也不可郁郁寡欢,损耗心阳。要学会把握自己的心态,做到景随心至,境由心生。在午后阳光下,沏一杯红茶,品读一篇美文或任凭思绪遨游,或做个“白日梦”,亦不失为养“藏”之法。

  冬天养生,注重五暖

  《素问·四气调神大论》给冬季养生框定了一个大的原则:“去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺”,并指出“养藏之道也,逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”如果不能遵循冬气之应,可能会产生伏邪,到了春天会出现肢体经络病症等。因此,冬季日常做好五暖:

  头暖 中医认为,头为诸阳之会。人体手足三阳经均会聚于头。寒冬季节,头部暴露,受寒邪侵袭,血管收缩,很容易引发伤风感冒、头痛、面瘫等,甚至会诱发心脑血管疾病发病。所以,寒冬外出时,戴一顶保暖的帽子很有必要。

  背暖 背是督脉和足太阳膀胱经循行的主干线,督脉为“阳脉之海”,足太阳膀胱经主人身之表。防止背部受风感寒,可以加穿贴身棉背心,女性可以佩戴一条坎肩,既可彰显美丽气质,又有保暖作用。此外,老年人在中午太阳好的时候,可以晒晒背部,既能驱寒,亦能促进钙的吸收。

  腹暖 脾胃为后天之本,肩负食物的运化、吸收功能。腹部内藏脾胃、大肠、小肠、肝胆等消化系统器官,腹部又属阴。进入冬季,不慎感受寒邪后,易出现胃脘痛、腹泻、消化不良等脾胃系统疾病,尤其是脾胃虚寒型体质的人,除了饮食上注意外,可戴一个棉腹兜,还可以放点甘松、山萘、花椒做成药兜。

  脚暖 民谚有“百病从寒起,寒从脚下生”之说。脚也被誉为“人体第二心脏”,相对头部来说,脚属阴,阳气偏少,血流缓慢,且皮下脂肪薄,保温性能差,脚受凉后,不仅易生冻疮,还会诱发感冒、扁桃体炎、气管炎等疾病。冬季要保持鞋袜干燥,尽量穿厚一点的袜子,现在很多年轻女性为了追求时尚而不穿袜子,十分不可取。

  食暖 冬季饮食宜温暖,忌寒凉,以不损伤脾胃为宜,煲粥是一个不错的烹调方法。同时,应适当进食牛肉、羊肉等,高热量、高蛋白食物,以增加能量,达到御寒的目的。虽然主张饮食要暖,但不可过食熏烤、煎炸之物,也不主张过烫,以入口不烫唇为度。

  适度浴足,未病先防

  睡前可用温热水浴足,再左右交替按摩涌泉穴各100次。关于浴足选择的药物,结合今年冬季的运气特点,每次可取艾叶20克,花椒20克,肉桂10克。究其机理,艾叶,苦、辛、温,入脾、肝、肾经,有理气血、逐寒湿、温经止血等功效。肉桂,味辛、甘,性大热,可补火助阳、温经通脉;结合今年下半年运气特点容易上火,出现口腔溃疡、睡眠不佳、头晕脑胀等情况,加用肉桂,有引火归源的功效。花椒味辛,性温,归脾、胃、肾经,其气味芳香,可健脾,可除湿止痛,还有扩张血管、降压的作用。针对五之气出现的风、燥特点,许多人血压控制不佳,加用此有降压作用。《本草纲目》载:“花椒坚齿、乌发、明目,久服,好颜色,耐老、增年、健神。”对于女性来讲,冬天手脚不温,此配方浴足可达到温经散寒,活血通络的作用。

  顺时食养,药食同源

  冬季在五行应水,在人体应肾,可以吃点腰果、栗子、核桃等以补肾。《遵生八笺·四时调摄笺》说“冬月肾水味咸,恐水克火,故宜养心”,饮食宜减咸增苦。另外,根据五运六气原则,这一时间段,应以甘泻之,以酸收之。此时选择食物,应注重甘味。

  鹅肉可补虚 鹅肉味甘、性平,归脾、肺经。具有益气补虚、和胃止渴、止咳化痰等作用。《本草纲目》说:“鹅肉可利五脏,解五脏热、止消渴。”民间还有“喝鹅汤,吃鹅肉,一年四季不咳嗽”的谚语。针对今年秋末冬初,多见咳嗽甚至久咳的人尤为合适。另外,从口感上说,鹅肉鲜嫩松软,清香不腻。冬天喝点老鹅汤或者红烧老鹅、萝卜烧鹅,确实是不错的选择。

  牛肉益气血 牛肉,味甘、性平,归脾,胃经,具有补脾胃、益气血、强筋骨等功效。牛肉富含蛋白质,而低脂肪,含有钾、锌、镁、铁、维生素B12、B6 等多种微量元素,并可增强免疫力。其补气功同黄芪。对于贫血、久病体虚、营养不良、筋骨酸软、术后、体力劳动者,尤其合适。煲牛腩、红烧牛肉,萝卜烧牛肉,不仅味美,而且具有很好的营养、补益作用。

  萝卜安五脏 饮食调摄,荤素搭配也很重要。这一时期,萝卜是时令佳蔬,民间有“萝卜进城,药店关门”之谚。萝卜,味甘、性平、微寒,具有清热解毒、化痰止咳、补中安脏等功效。萝卜中维生素C的含量比一般水果还多,它所含的维生素A、B以及钙、磷、铁等也较丰富。冬季可以经常吃点萝卜,可以单独蜜汁红烧,也可配上排骨、牛腩煲汤,配上老鹅、五花肉、牛肉红烧等。

  芹菜平肝热 中医养生注重饮食的应节性,俗话说“九月芥蓝、十月芹”。芹菜,甘、微苦、平,入肝、胃经。有平肝清热,润肺止咳、降压等功效。富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁等。针对今年冬天可能会出现暖冬,有可能会出现肝火旺盛、血压不稳定、干咳、小便灼热等上火的情况,不妨吃点芹菜。芹菜可以清炒,也可以炒肉丝,炒香干或者焯水凉拌百叶等。

  温中驱寒,酌饮红茶

  冬天寒邪袭人,人体生理功能减退,阳气渐弱,养护阳气,除了吃还要注意喝。中国人有喝茶的习惯,冬季可以喝点红茶。红茶甘、温,可养人体阳气,可温中驱寒,能化痰、消食、开胃。对于脾胃虚弱者也可饮用。此外,红茶含有脂多糖,喝红茶还有降血糖的作用,糖尿病患者尤其适合。再者,红茶还具有较强的杀菌、消炎作用,如果冬季出现上呼吸道症状也可以喝点红茶。(陶国水)