首页 > 观点

打好关键之年的关键之战

来源:固原日报 上传时间:2019-03-15 09:07:49 编辑:张立慧

——一论坚决打赢脱贫富民决胜战

本报评论员

  坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,脱贫攻坚也进入到最后冲刺阶段,能否打好关键之年的关键之战至关重要。

  缘何关键?固原是六盘山集中连片特困地区核心区、宁夏脱贫攻坚的主战场,贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深,固原脱不了贫,宁夏就摘不了贫困的帽子,固原脱贫事关宁夏与全国同步实现全面小康。打好脱贫攻坚战,这是事关全局的关键一战;越往后脱贫攻坚成本越高、难度越大。去年,固原脱贫攻坚取得重大进展。58个贫困村销号,5.2万人脱贫,贫困发生率下降到3.7%,隆德、泾源、彭阳三县具备贫困县脱贫退出条件。剩下的贫困人口,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”、最难破的“坚冰”。打好脱贫攻坚战,这是攻坚破冰的关键一战;习近平总书记强调,即使全面建成小康社会目标实现,我国仍处于社会主义初级阶段,一定程度上的贫困问题肯定依然会存在,要高度重视巩固脱贫成果,减少和防止贫困人口返贫,及早谋划脱贫攻坚目标任务2020年完成后的战略思路。

  今年的脱贫攻坚工作,既要完成好年度脱贫任务,为全面建成小康社会打下决定性基础,也要巩固提升已有脱贫成果,未雨绸缪及早谋划2020年后的扶贫工作。打好脱贫攻坚战,这是承前启后的关键一战。

  今年,全市脱贫攻坚的目标任务是“24个贫困村脱贫出列,29个深度贫困村稳定退出,4万人稳定脱贫,600个脱贫出列村巩固提升”。打好脱贫攻坚这一关键之年的关键之战,要切实解决好影响“两不愁三保障”的突出问题,集中发力攻克深度贫困村,综合施策解决特殊贫困群体。同时,要盯住短板弱项,巩固提升脱贫成果。要抓好产业发展重头戏,破解群众增收难题。要盯紧最弱项,解决基础设施滞后问题。要织密保障网,消除群众后顾之忧。

  脱贫攻坚是第一民生工程、头等大事,是当前所有工作的重心。在这样的关键之年,全市广大干部要进一步增强脱贫攻坚的政治责任,切实增强打好打赢脱贫攻坚战的责任感使命感和紧迫感,把责任扛在肩上,把工作抓在手上。切实增强贯彻精准方略的行动自觉,凝聚脱贫攻坚的强大力量,用心用情用力推进脱贫攻坚工作,打好脱贫攻坚战,向新中国成立70周年献礼。