首页 > 观点

“四个一”工程是山绿与民富双赢的探索创新

来源:固原日报 上传时间:2018-07-10 07:46:38 编辑:张立慧

本报评论员

  我市实施“四个一”林草产业试验示范工程,是追求山绿与民富有机结合的探索实践,彰显出“落实落实再落实”的坚定态度和勇于尝试的探索精神。

  从“五位一体”总体布局到“坚持人与自然和谐共生”基本方略,从“生态文明建设”到“绿水青山就是金山银山”,绿色发展理念越来越清晰。习近平生态文明思想为我们践行绿色发展、加强环境保护提供了遵循、指明了方向。自治区第十二次党代会提出“大力实施生态立区战略”,明确了固原“生态优先、富民为本”的定位要求。

  明者因时而变,知者随事而制。市委四届二次全会明确提出,生态环境是固原最大的优势,吹响了打好生态环境保卫战、建设全国生态文明示范市的号角。2017年10月,自治区党委常委、市委书记张柱在与来固调研的中国林科院首席专家及自治区林业专家座谈时,首次全面提出要找到适合我市发展的“一棵树、一枝花、一棵草、一株苗”。市委四届三次全会明确要求,坚定不移推进绿色发展,建设“四个一”试验示范园。

  尝试新事物需要打破传统思想桎梏的勇气和魄力,需要“跳出固原看固原”的大智慧和大视野。长期以来,固原的生态建设停留在只管绿不管富的初级水平,城乡面貌发生巨大变化,但经济效益低、发展后劲弱的问题逐渐暴露出来。与周边地区比,退耕还林我们种柠条、别人种苹果树,效益截然不同,给我们上了生动而深刻的一课。一度占领媒体头条的泾源县“绿色银行”苗木产业,也因品种单一出现发展瓶颈。技术在进步、品种在更新,而固原的生态圈很久没有加入“新朋友”,“找一棵树”迫在眉睫。

  “四个一”是“勇气活”,也是“细心活”,要有勇于尝试、不怕试错的精神,更要有严谨的工作作风。市委明确要求,试验过程中要配套土壤环境、气象数据等科学监测,不能武断决定某一个品种的“去留”问题,防止“一刀切”,更不能一哄而上,避免“大冒进”。按照市委要求,市林业部门和各县区在不同地形气候土壤环境条件的区域布局38个点,试验试种近300个品种的林苗花草。

  方向已明确,关键在执行。全市广大干部职工应积极担当、主动作为,在生态建设、环境保护、脱贫攻坚等各项工作中以坚定的态度、创新的精神,书写无愧于时代的精彩答卷。