首页 > 观点

加强惠民政策培训提升创业就业能力

来源:固原日报 上传时间:2018-04-26 07:29:54 编辑:张立慧

——七论深入开展“农民培训教育年”活动

本报评论员

  深入开展“农民培训教育年”活动,目标是培育一批有道德、有文化、懂技术、会经营、善管理、文明诚信、知法守法的新时代农民,让新时代农民成为发展现代农业的主力军,成为建设社会主义新农村、推进乡村振兴战略深入实施的中坚力量。

  深入开展“农民培训教育年”活动,要扎实做好思想政治、民主法治、社会主义核心价值观、民族团结进步、社会主义先进文化“五项教育”,更要着力加强惠民政策、实用技能“两项培训”,点燃新时代农民扎根农村、干事创业、开辟农村新天地的梦想。

  惠民政策事关民生福祉。加强惠民政策宣传教育,全面提高群众对惠民政策的知晓率,营造良好的政策舆论环境,是确保惠民政策落实的基础和前提。做好惠民政策培训要加大惠民政策媒体宣传力度,深入广泛开展惠民政策宣讲活动,组织开展形式多样的社会宣传活动,扩大宣传覆盖面,集聚放大宣传效果,使党的各项惠民政策宣传到村到户到人,家喻户晓。要把惠民政策讲到群众心坎上,主动送政策上门,通过宣传让群众真正明白、知晓各项惠民政策,让群众弄清、弄懂、弄透各项惠民政策,让群众深刻认识到党的惠民政策是开启富裕幸福之门的金钥匙,增强发展信心,激活发展内生动力,以饱满的热情参与到惠民政策的落实中。

  人才兴则事业兴,人才强则乡村强。实用技能培训是解决“三农”问题、保持农业持续发展的重要途径,是发展现代农业的有效措施。实用技能培训须建立形式多样、常态化的培训制度,在开展接地气的特色培训上下功夫,提升培训质量,凸显培训效果。实施新型农民培育工程,以农村种养大户中的中青年作为培育重点,组织农业技术人员驻村包户,通过一对一、点对点的方式,大力推广旱作节水、草畜节本增效、蔬菜标准化生产、病虫害防控等一批实用技术,举办脱贫销号村致富带头人培训,加大农村电商人才培养力度,让新型农民在农村发展的舞台上尽显其能。开展“两个带头人”培训,通过举办培训班、外出观摩学习、座谈交流等形式,加强对“两个带头人”的思想教育、理念引导和能力提升。分层次举办农村“两个带头人”示范培训班,重点就基层党建、扶贫开发、产业发展等进行培训,激发“两个带头人”干事创业的热情,积极引导致富带头人发挥作用,使之成为引领农村产业发展、推动脱贫攻坚的骨干力量。加强农民职业技能培训,围绕培育和打造固原保姆、固原月嫂、固原厨师等劳务品牌,开展育婴师、保育员、中式烹调师、中式面点师等职业(工种)技能培训和刺绣、手工编制等专项能力培训,让参加培训的农民拥有一技之长,快步走向致富路。

  深入开展“农民培训教育年”活动,要把乡村振兴战略的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求贯穿于培训教育全过程。乡村振兴战略引领农村发展进入新时代,新时代农民要以饱满的精神状态投入其中,为农业农村新发展作出积极贡献,奋力谱写新时代固原发展新篇章。