首页 > 观点

宁夏日报评论员:始终以百姓之心为心

来源:宁夏日报 上传时间:2018-04-09 08:21:33 编辑:张立慧

  认真解决群众反映强烈的突出问题,很重要的一点,就是广大党员干部要增强对人民群众的感情,始终以百姓之心为心。

  习近平总书记指出,“对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母。要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋福利,带老百姓奔好日子。”心里装着人民、时刻想着人民,在一次次的基层调研中,习近平总书记率先垂范,在细微处展示着共产党员应该如何亲民、爱民、为民着想。正因为如此,习近平总书记赢得了全党全国的衷心拥护和人民群众的衷心爱戴。“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”广大党员干部特别是各级领导干部,要始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,时刻保持对“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本问题的警醒,满腔热情地帮助群众解决困难。

  民可近,不可下;民惟邦本,本固邦宁。中国共产党来自于人民、植根于人民、服务于人民,一切工作的出发点和落脚点就是为人民谋福祉。党员干部只有怀着对人民群众的深厚感情,才能顺民意、得民心,得到人民群众的拥护;只有心里装着群众、感情上接近群众,才能真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,群众也才会从心底里信任、支持。

  “一枝一叶总关情”。认真解决好群众反映强烈的突出问题,体现的是共产党人对人民群众的感情。群众反映强烈的突出问题,就是群众不幸福、不快乐、不满意的地方,是群众的难点、痛点所在,更是群众所盼、所想、所思之处。面对群众的难点、痛点,是直面问题、直面群众,还是遇到问题绕着走、面对群众“打哈哈”;是俯下身子听民意、认认真真加以解决,还是虚以委蛇、推拖敷衍;是换位思考、将心比心,还是不顾百姓委屈和困难、打起官腔,两种做法两种态度,其中差距可谓云壤。如果对百姓的冷暖漠不关心,对群众疾苦麻木不仁,不知民情民意、不晓民忧民愿,还谈什么宗旨意识、以人为本?如果群众遇到的困难没人帮,反映的问题没人管,操心事、烦心事得不到解决,我们干事创业如何赢得人民群众的拥护支持?

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”解决好群众反映强烈的突出问题,解的是民忧,暖的是民心。广大党员干部要按照自治区党委的部署要求,恪守立党为公、执政为民理念,始终以百姓之心为心,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,时刻把人民放在心上、把责任扛在肩上,倾听群众的呼声,到问题多、矛盾集中、群众意见大的地方去,宁可干部多辛苦,也不能让老百姓受委屈,宁可干部难,也不能让老百姓难,扎扎实实地为群众办实事,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,打通群众心中的梗阻,为实现宏伟目标凝聚磅礴之力。