首页 > 观点

年终岁末话落实

来源:固原日报 上传时间:2017-12-28 07:10:13 编辑:张立慧

何晓晴

  转眼又到年末,一年的各项工作又到了收尾、总结阶段,很多人开始回望一年的工作,年初的各类计划、确定的任务是否完成,质量、效益如何?认真梳理盘点,对明年的工作进行谋划和盘算。

  对于我市而言,当前最硬的任务是精准脱贫。打赢脱贫攻坚战有很多指标,不仅有收入指标,还有“三不愁、四保障”,即不愁吃、不愁穿、不愁冬季取暖,义务教育、基本医疗、住房和养老有保障。“五通八有”,“五通”即通路、通电、通水、通广播电视、通电话互联网;“八有”即村委会有合格村级组织活动场所、有合格卫生室和村医,自然村有宜居生活环境,户有抗震安居房,人均至少建成一亩高稳产农田,人均至少建成一亩特色高效经济作物或经济林果,人均每年至少出售一头以上商品畜,每个劳动力至少学会和掌握一门脱贫致富的实用技术。这些都是脱贫攻坚的主要内容,总结工作时应按照这些标准一一检查对照落实情况。

  今年,各单位都参与到脱贫攻坚工作中,除了本职工作外,扶贫工作完成的如何,也是应该好好总结的。对于完成好的,从中吸收经验措施,用于指导下一年的工作;对于完成不够理想的,应该正视差距,弥补短板,抓好落实。在下一年的工作中迎头赶上,将大事做实,小事做细,不拖全市精准脱贫的后腿,为如期全面建成小康社会作出应有的贡献。