首页 > 观点

全面从严治党 落实“四个加强”

来源:固原日报 上传时间:2017-10-11 00:45:50 编辑:张立慧

——十论深入学习贯彻市委四届二次全会精神

  全面从严治党,党的领导才能始终坚强有力,各项事业才能迈上新台阶。市委四届二次全会已描绘出固原发展蓝图,全市各级党组织必须认真履行全面从严治党的政治责任,把全面从严治党的要求贯穿于经济社会发展全过程,落实到党的建设各方面,以党的建设新成效推进固原各项事业发展取得新进步。

  全面从严治党,必须加强思想政治建设。全面从严治党首先要从思想上严起来,抓好理想信念教育、理论武装、意识形态工作、党内政治文化建设四项任务落实,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好党员干部政治理论学习、品德修养、党性锻炼,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,严格党的组织生活,严格党内监督。广大党员干部要加强党性修养,提升道德境界,追求高尚情操,切实增强“四个意识”,自觉做到“四个看齐”,矢志不渝地为理想信念而奋斗。

  全面从严治党,必须加强各级领导班子和干部队伍建设。建设一支高素质干部队伍是推动各项事业发展的关键。加强领导班子和干部队伍建设,就要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,全面落实“20字”好干部标准,按照自治区党委“五个注重”的要求,树立重视基层的鲜明用人导向,提拔重用那些品行端正、勤奋敬业的干部,提拔重用那些激情干事、勇于担当的干部,提拔重用那些长期在基层一线、默默无闻的干部。还要强化干部教育管理,培养造就高素质的干部队伍,营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

  全面从严治党,必须加强基层党组织建设。基层党组织是贯彻落实党的路线方针政策、推进经济社会发展的重要战斗堡垒,加强基层党组织建设不可松懈。农村基层党建要突出抓党建促脱贫攻坚,深入开展村级党组织“三大三强”行动,深化基层服务型党组织评星定级工作,建立正向激励、反向监督机制,深化农村“两个带头人”工程,打造带领群众脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒。城市基层党建要突出扩大党的组织和工作覆盖,推动机关党建走在前、作表率,统筹抓好各领域基层党建工作,构建城市区域化大党建格局。党员教育管理要集中开展党员“亮牌上岗”活动,自觉做到“四个合格”,发挥先锋模范作用,在全面建成小康社会进程中建功立业。

  全面从严治党,必须加强反腐倡廉建设。加强反腐倡廉建设要压实管党治党政治责任。要坚持抓作风建设寸步不让,推动作风建设常态长效发展,引导党员干部深入基层一线,解决不作为、慢作为、乱作为的问题。要坚持把纪律挺在前面毫不含糊,使纪律成为管党治党的戒尺和不可逾越的底线,形成尊崇党章、遵守党规、严守党纪的思想自觉和行动自觉。要坚持旗帜鲜明反腐倡廉绝不手软,保持惩治腐败高压态势,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  全面从严治党永远在路上。站在发展新起点,全市各级党组织要紧盯市委四届二次全会确定的奋斗目标,牢记政治责任,强化使命担当,保持党的先进性纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,不忘初心、继续前进,锐意进取、开拓创新,奋力推进全面从严治党迈上新台阶,为固原各项事业改革发展提供坚强政治保证和组织保障。(本报评论员)