首页 > 观点

落实“五个扎实推进”营造和谐稳定社会环境

来源:固原日报 上传时间:2017-10-10 09:13:26 编辑:张立慧

九论深入学习贯彻市委四届二次全会精神

  自治区第十二次党代会提出的“五个扎实推进”,是实现我区与全国同步建成全面小康社会奋斗目标的重要任务,对指导固原经济社会发展具有重要意义。市委四届二次全会强调要准确把握“五个扎实推进”,进一步明确了推进全面协调发展的重点任务,是对贯彻落实党代会精神的再部署、再推动,对此我们要认识到位、落实到位,努力营造全市政通人和、和谐稳定的社会环境。

  要扎实推进民主法治建设。党的十八大以来,习近平总书记围绕社会主义民主政治和依法治国,发表了一系列重要讲话,内容丰富,思想深刻。固原作为民族地区、贫困地区,面临的问题特殊,做好各项工作的意义特殊,民主法治建设显得尤为迫切和重要。全市上下要深刻认识民主法治建设的重要性,坚定不移推进法治固原建设,践行“让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志”要求,全面深化司法体制改革,让法治思维和法治方式成为生活方式的重要内容。要扎实推进民族宗教工作。民族团结是各族人民的生命线,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。多年来,在党中央坚强领导下,我市认真贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,回汉各族群众团结互助、和睦相处,保持了民族团结、宗教和顺的大好局面。今后要继续全面贯彻党的民族政策,深入开展民族团结进步宣传教育,唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的时代主旋律,扎实开展“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”民族团结进步创建主题活动,做靓“六盘儿女一家亲”品牌,争创全国民族团结进步示范市。要扎实推进文化繁荣发展。文化是民族的血脉,是凝聚人心的精神纽带。自治区第十二次党代会强调,要坚定文化自信,增强文化自觉,扎实推进文化繁荣发展,构筑共有精神家园。固原历史悠久、文化积淀深厚,但文化整体发展水平低,文化产业发展滞后。各县区各有关部门要以高度的文化自觉,强烈的责任意识,认真学习贯彻全会精神,深入挖掘固原的文化资源,传承红色基因,建设精神高地,做强文学固原品牌,加快文化产业发展。要扎实推进社会治理创新。一个治安良好、和谐稳定的社会环境是广大人民群众的共同期待。要实现网格化信息化管理全覆盖,完善社会治安防控体系,健全多元化矛盾解决机制,全面推进“网上信访”,提高平安固原建设水平。全面加强安全生产和食品药品安全,维护人民群众生命财产安全。

一分部署,九分落实。在建成全面小康社会的决胜阶段,全市上下一定要把“五个扎实推进”作为工作的重中之重,在民主法治建设上坚定不移,在加强民族团结、促进宗教和顺、维护社会和谐稳定上勇于担当,在脱贫攻坚、富民增收上乐于担事,在从严治党、反腐倡廉上勤于担责,以人一之我十之,人十之我百之的干劲,撸起袖子加油干,确保自治区第十二次党代会确定的各项目标任务在我市落地生根。(本报评论员)