首页 > 观点

深化市情认识科学谋划发展

来源:固原日报 上传时间:2017-09-19 09:39:52 编辑:张立慧

——二论深入学习贯彻市委四届二次全会精神

  只有立足实际、着眼长远,才能作出科学决策,绘就发展蓝图;只有因地制宜、精准施策,才能更好地推动发展,赢得美好未来。

  贯彻落实自治区第十二次党代会精神,首先要深化市情认识,从摸清底数、掌握基本政策、把握基本规律入手,科学认识党代会对固原工作的新要求,深刻领会固原在自治区工作全局中的新定位,准确把握固原经济社会发展的新任务,以战略思维、系统思维、创新思维谋划固原发展,在新的历史起点上决战决胜脱贫攻坚,与全区同步建成全面小康社会。

  贯彻落实党代会精神,要跳出固原看固原,从全区乃至全国的角度审视固原,学习借鉴外地的好经验好做法,寻求推动我市改革发展的途径和办法。要充分认识发展不足这个固原最大的实际。近年来,随着中央和自治区一系列倾斜扶持政策的实施,固原城乡面貌发生了巨大的变化,几项主要经济指标增速位居全区五市前列。但是,我们的经济总量、全社会固定资产投资、财政一般公共预算收入分别仅占全区的7.6%、10.3%和4.1%,财政自给能力仅为7.5%。要充分认识脱贫攻坚这个固原最大的任务。我市是全区唯一的全域贫困市,贫困县、贫困村、贫困人口均占全区一半或以上,贫困面大,贫困程度深,致贫原因复杂,固原的脱贫攻坚关乎全区全面小康进程。因此,我们要坚定不移地将脱贫攻坚作为“一号工程”、头等大事,以脱贫攻坚统领经济社会发展大局。要充分认识生态环境这个固原最大的潜能。固原是祖国西部的重要生态屏障,“天高云淡六盘山”品牌享誉全国,这是固原未来发展的特色优势和巨大潜能。持续提升放大生态优势,加快生态优势向经济优势转化、实现山绿与民富双赢,既是繁重而艰巨的任务,又是固原全面协调可持续发展的重要路径。

  知者善谋,不如当时。贯彻落实党代会精神,要充分认识固原面临的重要战略机遇。去年,习近平总书记视察宁夏时,在西吉将台堡向全党全国发出了“走好新的长征路”的伟大号召,给我们以强大的精神动力。国家“一带一路”建设、脱贫攻坚、新一轮西部大开发、扶持集中连片特殊困难地区加快发展、中西部承接东部沿海地区产业转移的一揽子鼓励政策实施等历史机遇叠加。自治区党委高度重视固原发展,提出将打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,确保贫困地区和贫困群众与全区一道迈入全面小康社会;提出建立支持贫困地区发展的长效机制,推动资源要素向西海固聚集,等等。完全可以讲,固原正处在大有可为的发展战略机遇期,抓住机遇、乘势而上,就可以实现大发展、快发展,让市委四届二次全会确定的各项目标任务落地生根。

  立足新起点,抢抓新机遇,再造新优势。贯彻落实自治区第十二次党代会精神,让我们从深化市情认识,科学研判发展形势、谋划发展蓝图做起,坚定不移地贯彻落实自治区党委对固原“生态优先、富民为本、绿色发展”的定位要求,统一思想、凝聚共识,振奋精神、苦干实干,让生态优先成为固原最持久的优势,让富民成为固原最厚重的主题,让绿色成为固原最鲜明的特质。(本报评论员)