首页 > 观点

聚焦优势产业 因地制宜脱贫

来源:固原日报 上传时间:2017-08-01 09:28:52 编辑:王丽

  目前,我市的脱贫攻坚进入十分关键的阶段,各级组织、各单位、各部门和驻村第一书记、扶贫工作队员都使出最大力量,为完成最后一公里目标任务,奋力拼搏。俗话说,靠山吃山靠水吃水。我市地处山区,具有高寒、冷凉、无污染的气候特点,形成了具有优势的特色产业,即以小秋杂粮、冷凉蔬菜为主的特色种植,以肉牛为主的特色养殖。在脱贫攻坚的过程中,各县区乡镇都能聚焦优势产业,力争做大做强优势产业,使优势产业成为品牌,带动县域经济发展。

  沿葫芦河川道区的特色种植,使西吉县的马铃薯、西芹、蒜苗成为特产,以及延伸出的马铃薯制品、西芹汁,在市场上成为热销产品。而且福建客商来西吉种植供港蔬菜,这可以说是对固原地域气候资源的认可和发掘。震湖乡近几年大力引进孔雀、黑山羊、斗鸡、梅花鹿等多种特色养殖,不仅带动了这里的旅游业,也使这些产品丰富了百姓餐桌。全乡已经形成了固定的产业链,震湖乡的养殖品牌随之在全区叫响,绿色养殖让农民改变了传统生产模式,从事养殖和在养殖产业链中获得的收入占了全乡人均收入的40%。

  原州区基于传统的冷凉蔬菜种植基础发展成为蔬菜基地。多年来,利用气候冷凉、灌溉方便、耕地平整等优势,以设施蔬菜园区和标准化示范基地建设先后开发了头营镇头营村、马园村,彭堡镇姚磨村等为主的冷凉蔬菜基地,目前设施栽培总面积29800亩。采用日光温室园区、大拱棚园区、露地蔬菜等进行了大面积种植花椰菜、西芹、甘蓝、菠菜、番茄等蔬菜。这些蔬菜既供应着当地百姓的日常生活,也远销到西安、武汉、上海等城市。经过多年的经营,现在已经形成“企业+基地+农户”的种植模式,参与蔬菜种植的企业、合作社、种植大户共有215家,形成了冷凉蔬菜基地。

  泾源县地处六盘山腹地,资源禀赋多样。首先旅游资源丰富,小南川、荷花谷、凉殿峡等景色秀美,生态良好,历史文化资源丰厚,这些都是休闲旅游的理想景区,近几年吸引了不少游客。另外,利用当地水资源充足,生态环境良好,借助于六盘山天然林基地,大力发展苗木,成为了当地村民致富产业。近几年,随着林下经济发展,通过养殖山鸡,种植林果等,拓宽了收入渠道,增加了经济收入。黄牛养殖目前是当地农民增加收入的重要路径,正在逐步形成由家庭散养走向规模化的养殖模式。

  彭阳县根据自身资源优势,大力发展草畜产业和农产品加工,着力打造“优质牧草”、“六盘山肉牛肉羊”、“朝那鸡”品牌。通过大力种植紫花苜蓿、玉米等,并且和养殖相连接,带动了肉牛、肉羊、猪的养殖,形成了一些养殖大户,带动了当地农民致富。值得一提的是红梅杏,红梅杏在成熟期一斤可卖到30到40元不等,也可加工为杏脯、杏干等,一年四季都有不错的收入。另外,辣椒、肉、奶、蛋、禽等多年来深受消费者青睐。

  优势产业是推动经济发展的抓手,有了抓手就有了发展的支撑。并且以此不断延伸其他产业链条,增加产业的附加值,通过科技提升优势产业的价值,进而做大做强,以此带动服务业的发展,实现优化产业结构,脱贫富民的目的。

  四县一区产业各具特色,有巨大的潜在开发价值。当前,需要通过各方面的投入,包括资金、技术、人才以及基础设施建设来大力提升。通过构建大交通实现四县一区互联互通,携手发展,走出生态优先、富民为本、绿色发展路子。(何晓晴