首页 > 观点

加强组织领导确保取得实效

来源:固原日报 上传时间:2017-07-28 08:22:16 编辑:张立慧 实习生 张小红

——四论“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动

  坚强有力的组织领导,是各项工作落到实处、取得实效的关键和保证。深入开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,是贯彻落实自治区第十二次党代会精神、谋划固原创新发展的重要举措,是关系固原发展全局的大事。各部门各单位一定要按照市委的统一部署,本着对固原发展负责、为人民谋福祉的态度,加强组织领导,确保取得实效。

  加强组织领导,确保取得实效,必须强化组织保障。全市各级组织要高度重视“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,按照市委的部署要求,认真组织开展学习讨论和调查研究。各部门各单位负责人要切实履行职责,精心筹划,周密组织,牢牢掌握大讨论活动的方向、形式、标准和节奏,研究制定具体方案,有序开展活动,保证时间,注重质量,强力推进。全市各级组织和广大干部要有责任感和紧迫感,积极参与活动,主动建言献策。

  加强组织领导,确保取得实效,必须认真组织学习讨论。开展高质量的学习讨论,有助于把广大党员干部的思维层次和工作水平提升到一个新高度,有助于把学习成效转化为解决问题的实际能力。因此,全市各级组织要把认真作为一条重要原则,贯穿学习讨论活动全过程,聚焦大讨论活动的主题主线,沉下心来学习和讨论,进一步深化对区情、市情和做好本职工作的认识,明晰发展思路、工作重点,为加快固原发展献良策、提对策,形成推动工作的新思路、新举措、新动能。

  加强组织领导,确保取得实效,必须深入开展调查研究。深入开展调查研究要坚持问题导向,对照目标任务,紧贴工作大局和发展大局,通过深入基层、深入一线、深入群众,全方位、深层次、多渠道开展调查,力求调查到实情,把握到问题的本质和规律。在深入调查的基础上,潜心研究解决问题的思路和对策,补齐制约固原发展的短板,为谱写固原发展新篇章奠定坚实的基础。

  加强组织领导,确保取得实效,必须做到统筹兼顾。深入开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动是推动当前各项工作的有效载体,绝不能走过场,各县区、各部门要坚持“两促进、两不误”,把开展大讨论活动与贯彻落实自治区第十二次党代会精神结合起来,与工作实际结合起来,找准切入点和落脚点,扎扎实实推进,真正出思路、出措施、出成效。

  “振奋精神、实干兴宁”大讨论活动时间紧、任务重、要求高,各部门各单位要以高度的政治责任感和使命感,切实把这项工作抓紧抓实抓出成效,把全市各级组织和广大干部群众的思想和行动统一到自治区第十二次党代会精神上来,把广大党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,努力开创固原脱贫攻坚、创新发展新局面,为坚决打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会目标奠定坚实基础。(本报评论员)