首页 > 观点

项目建设引擎促腾飞

来源:固原日报 上传时间:2017-06-08 07:28:52 编辑:张立慧

  一张令人振奋的项目建设“成绩单”:“十二五”时期,全市共实施固定资产投资项目2003个,其中重点项目423项,总投资2062亿元,五年累计完成全社会固定资产投资1189亿元,固定资产投资年均增长25.2%。

  一份令人期待的项目谋划蓝图:今年全市共谋划落实涉及精准扶贫、旧城改造、五河流域发展、全域旅游、交通建设、美丽固原建设、工业发展、社会事业八大项目包63项129个重点项目,总投资784亿元,今年计划投资364亿元,占全市固定资产投资446亿元的81.6%。

  ……

  成绩显著,来之不易,凝聚了全市干部群众参与服务重大项目建设的智慧和心血。

  市委、政府高度重视重大项目建设,坚定不移实施重大项目带动战略,按照稳增长、促改革、调结构、惠民生总体要求,紧抓党中央、国务院深入实施西部大开发和“一带一路”战略以及设立宁夏内陆开放型经济试验区等重大机遇,出台了《固原市重大项目推进工作办法》,编制了市级以上重点项目计划,严格落实重大项目领导分包责任制,把项目建设工作作为市县领导班子和领导干部考核的主要内容,严格奖惩。每年春季启动的重点项目建设大会战拉开了全市项目建设比拼的大幕,各县区、市直各部门纷纷把抓项目作为经济工作的重中之重,你追我赶的项目建设热潮在固原大地蓬勃涌动。

  如今,一批批破解发展瓶颈、产业关联度高、辐射带动作用大的重点项目落地开花,固原跑出项目建设“加速度”。

  在市区海绵城市建设现场,工程车、运料车穿梭不停,整地、挖管道、新建(改造)排水管网等工作有序进行,交通疏导、跟进宣传、人性化施工,让固原城市“会喝水”、适宜居不再是梦;旧城改造项目区内,数台大型挖掘机同时作业,搅拌机、塔吊运转不止,建设者们加紧施工,一座座规划有序的楼房拔地而起,群众安居梦、城市发展梦尽在眼前;各工业园区内,招商企业陆续入驻,一台台机器机声轰鸣,流水线上工人们忙碌作业,经济发展势头强劲……处处涌动的项目建设热潮,彰显了全市推进发展的决心和勇气,体现了政府为民服务的宗旨与担当。

  发展经济的最终目的是改善民生。市委、政府始终把群众期盼作为第一信号,在项目推进过程中,持续加大民生领域投入,坚持做实做细民生项目,真正用项目富民、利民、惠民。

  在西南新区玫瑰苑小区内,一个具有休闲广场、儿童娱乐广场、绿地公园等娱乐场地的海绵城市建设项目工程主体已基本完工,这是我市开展海绵城市试点项目的硕果。我市海绵城市项目工期预计到2020年年底结束,项目将实现城市“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的良性生态循环,为群众打造出“美丽固原、幸福家园”的亮丽风景。

  一系列民生项目落地开花,让群众切身感受到了实惠。宁夏中南部城乡饮水安全工程让百姓喝上泾河水,农村安全饮水工程解决了100万人的安全饮水问题;建成人民公园,原州古雁、西吉北山、隆德龟山、泾源卧龙山、彭阳茹河等休闲森林公园;实施农村教育薄改计划,新建、改扩建校舍313万平方米;推进文化固原建设,实现乡镇有文化站、村有文化室、广播电视户户通和农家书屋村级全覆盖;建成保障性住房28364套161万平方米;彭青高速、西毛一级公路建成通车,东毛、固西等高速公路开工建设,新修等级公路、农村公路5215公里,实现村通沥青(水泥)路……这些民生项目的实施与推进,让150余万固原群众的幸福感倍增。

  绿水青山就是金山银山。我市坚持节约资源与保护环境并重,实施产业提升绿色发展、清洁能源替代改造、工业点源深度治理、车辆污染综合管控、城建环卫精细管理、集中供热优化整合、城镇废水综合利用、河流湿地生态保护等举措,努力形成绿色生产方式和生活方式,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  “十二五”时期,实施退耕还林、天然林保护、城乡环境大绿化等工程,累计造林192.4万亩,森林覆盖率达到22.2%,高于全区9.69个百分点;建成城市污水处理厂4个、农村污水处理设施37个、农村垃圾处理场42个,治理小流域26条1500平方公里。

  今年,还将继续重点推进五河流域治污和环境改善工程,建成污水处理厂6座,加固及改造水库7座,新增林下种养业30万亩,投资50亿元;加大对全域旅游项目的投资力度,重点对六盘山、须弥山、火石寨、茹河瀑布等旅游景区进行提升改造,投资12.4亿元;深入推进美丽固原项目建设,重点实施对六盘山重点生态功能区的造林绿化工程,改造将台等10个小城镇,建成杨岭等16个美丽村庄,计划投资13.5亿元。

  思路决定出路,观念决定方向。

  全市在狠抓在建项目的同时,项目前期储备工作也在加紧推进中。

  我市各级各部门牢固树立“全市一盘棋”的观念,通过各部门联络协调,积极争取,加快了前期项目的立项、环评、能评、土地、规划等手续的办理效率,减少环节,限时办结,促使前期项目取得突破性进展,实现了由“来了政策机遇没项目”到“瞄着政策谋项目、带着项目跑政策”的转变。

  科学谋划的“十三五”及三年滚动投资计划发展项目,共涉及农林水牧、交通运输、能源、城市基础设施、社会事业、高新技术、信息化、环保、工业、仓储物流等15大类1457项,总投资4035亿元,其中“十三五”期间计划投资3461亿元。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新一轮如潮涌动的项目建设中,全市上下正以时不我待、快马扬鞭的精神状态,砥砺奋进,为加快转型、绿色发展、跨越提升撑起了坚实的脊梁。(记者 王平花)