首页 > 公众平台

蓝天保卫战,固原在行动!

来源:固原日报微信 上传时间:2017-12-29 09:28:20 编辑:张立慧

近段时间
我市对大气污染开展了大量治理工作
取得了一定成效
路面保洁有所好转
建筑工地扬尘得以控制
......
正所谓
天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新

640.webp.jpg
 

  冬季是我市大气污染治理的关键时期,从11月10日至2018年3月31日,市环保、住建、国土、公安、原州区城管局等多部门联合执法,以燃煤锅炉、城市扬尘、机动车尾气、涉气工业企业为重点,集中在市区组织开展专项检查,依法严厉查处大气污染违法违规行为,合力解决影响我市空气质量的突出环境问题,全力以赴打赢蓝天保卫战。

 

  燃煤污染方面:

640.webp (1).jpg

  随着大气污染防治工作持续推进,煤改气、煤改电、劣质煤兑换成了我市治理大气污染的有效措施,燃煤条件有了“硬杠杠”: 将每小时20蒸吨以下燃煤锅炉淘汰,每小时20蒸吨及以上燃煤锅炉进行除尘、脱硫、煤改气改造。对禁燃区内排查的65家散煤销售点,开展联合执法,目前46家无证照经营的已全部关停取缔,19家有证经营的散煤销售点中有12家已停业清理。市区设立3个燃煤兑换点,挨户兑换优质煤,截止12月23日,共购买优质煤398吨,已为1729户居民兑换优质煤278吨。开展小型餐馆燃煤整治,从重点区域推开,辐射周边区域,推进小餐馆燃煤整治,目前已完成“煤改气”和使用清洁能源65家。

  城市扬尘污染方面:

640.webp (2).jpg

   市区内建筑(拆迁)工地严格落实“三全措施”,即全部停工、全部遮盖、全部洒水封冻;裸露地面、囊土路段进行覆盖、洒水、冻化、固化;加大湿法保洁和雾炮降尘,增加市区道路清扫、洒水、保洁频次,提高市区道路机扫、湿扫率,避免清扫时产生二次扬尘污染。开展渣土、沙石料等车辆运输防尘措施落实情况检查,确保物料运输车辆密闭运输、按规定路线、时间和倾倒地点,严厉打击散漏、带泥上路行为。

  机动车尾气污染方面:

640.webp (3).jpg

  淘汰黄标车1568辆,老旧车13419辆;严格管控重型柴油车、农用车、渣土物料运输车进入市区及主要路段,市区内禁止“冒黑烟”车辆、“黄标车”、“无标车”行驶,在市区重要路段实行禁行、禁停、限行措施,设置临时检查点6个。

   工业企业废气污染方面:

640.webp (4).jpg

  对火电、水泥、机砖等重点排污企业除尘、脱硫以及大气污染物自动在线监控设施建设运行情况进行检查,监督污染物处理设施正常运行、污染物达标排放,对无污染物处理设施、不正常运行、超标排放、在线监测设施运行不规范等违法行为依法查处,监督落实工业企业设置集气罩、封闭、覆盖、硬化等措施。对工业园区21家建材行业企业下达停产通知,落实物料堆场覆盖、洒水、清扫等扬尘污染防治措施。

640.webp (5).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

 

 

  截至目前,我市向自治区督查组移交环境污染问题152个,已整改到位118个,正在整改的34个。通过专项检查和督促整改,我市天更蓝、水更清、城更净,大气空气质量在全区名列前茅。(固原日报社全媒体中心)