首页 > 公众平台

固原掀起“武林风”

来源:固原日报微信 上传时间:2017-10-11 10:37:20 编辑:张立慧

前不久在固原举办的一场拳赛,让固原“抟羽堂”搏击运动俱乐部进入人们视线。不少爱好者慕名前来学习拳击散打,磨练意志、锻炼身体。

 

2012年,散打国家一级运动员、平凉人党世龙从陕西省体工大队退役,经朋友介绍来到固原,开办“抟羽堂”拳馆。他曾获过全国散打邀请赛第5名的好成绩。起初因这项运动不被群众接受、训练枯燥辛苦,学员甚少。党世龙以运动员特有的坚韧劲儿坚持下来,目前有学员近百名,年龄最大的50多岁,最小的不到10岁,当中还有女性学员,网罗了学生、教师、警察、个体户等各行业爱好者。

640.webp.jpg


每天晚饭后,位于市区新华书店6楼的拳馆内,学员戴好拳套、穿上护具,在党世龙的指导下,摆开阵势,刻苦训练。他们有的大腹便便,有的文弱瘦小,都是为了一个目的——强身健体,一招一式,有板有眼。

640.webp (1).jpg

 

“搏击运动崇尚品性正直高尚的武德,决不允许惹是生非。”党世龙对学员要求严格,一方面苦练技艺,更重要的是磨练意志、修炼品德。

几年来,让党世龙得意的学员不少。固原特警支队的薛成、个体业主罗勇、输送到陕西省武术后备人才训练基地的杨思浓,代表固原唯一一支俱乐部参赛,打出风格和水平,其中薛成以绝对优势战胜对手,为固原特警、“抟羽堂”拳馆赢得荣誉。还有李赫楠等学员,以武术特长特招入西安体育学院。(固原日报社全媒体记者 崔一波)