首页 > 公益

从调味大师到乡间名厨

来源:固原日报 上传时间:2018-11-20 09:16:29 编辑:张立慧

  11月15日,原州区头营镇南屯村巩耀军家的院子里人来人往,热闹非凡。巩耀军把从附近水库刚打捞回来的鱼儿清洗干净,徒弟王小花和杨慧霞在一旁打下手。巩耀军一边炒料,一边讲解怎么才能把鱼做得清香美味。中国调味大师巩耀军2014年返乡创业以来,这个小村子一天比一天热闹。

  1997年,19岁的巩耀军怀揣父亲给的200多元钱来到北京,在北京顺义西门酒楼当学徒,从此开始了他的厨师生涯。他2001年在北京渝阳饭店主厨,2004年在德宝饭店主厨,2009年在北京中华民族园主厨……

  由于勤奋好学和对厨艺的天生爱好,巩耀军很快在厨艺界脱颖而出。后成为满汉全席总指挥张培荣门下弟子,厨艺突飞猛进,在北京餐饮界举办的各种大赛中屡屡获奖。

  一路走来,巩耀军流过汗,流过泪,经历过失败、拼搏,但最终有成功的喜悦。

  2014年,正当他的事业蒸蒸日上时,突然收到母亲病重的消息,他带着妻儿毅然回到了阔别多年的家乡。

  “赚再多的钱也不如多陪陪自己的家人!”回家后的巩耀军决心扎根家乡,用所学厨艺在家乡闯出一片天地。“在农村,不论婚丧嫁娶都有在自家办酒席招待亲朋好友的习俗,而流动餐车既方便快捷又经济实惠,还可以提供一条龙服务,有发展前景。”很快,巩耀军找到了发展出路。

  2015年,巩耀军购置了第一辆流动餐车,专门承接乡村的各类酒席。收费低,菜品色香味俱全,从原材料到食品加工既安全又卫生,他的流动餐车很快开进了四邻八村,深受乡亲们喜爱。

  虽然呆在乡间,但巩耀军对菜品的本心追求始终不变。“每一道菜都是精品”,坚持着这样的信念,巩耀军也迎来了殊荣。2016年,他在第十届国际食神争霸赛中获金奖;2017年,他在首届中国调味大师邀请赛上被授予调味大师荣誉称号。

  “希望通过自己的辛勤努力,赢得更多的客户,更好地为乡里乡亲服务。”面对光环,巩耀军依然脚踏实地。2017年,他收到的订单150单,销售额300万元。巩耀军的名气越来越大,不少人慕名而来。他的流动餐车从南屯村开到了陕西、内蒙古等地。

  村民曹亚丽以前在周边打工,每年能挣2万元,如今当了学徒,不但学到了手艺,收入也成倍增长。巩耀军的厨师队伍越来越大,固定员工就有十几个。现在经常有人来拜访巩耀军,想跟着他学厨艺,巩耀军笑言:“看来以后得考虑开个培训班了。”

  从业20多年来,虽然学徒满座,但客户所点的“西夏羊排”“过江鱼”“老干妈酱茄子”等招牌菜,巩耀军都亲力亲为。如今的巩耀军一边创业,一边打造文化大院和生态农庄。“每一道菜都是一个精品。”20多年的厨师生涯,让他做每件事都精益求精,事无巨细,这样的生活态度,让他的创业路走得更为顺畅。(记者 王丽 马玉