首页 > 公益

父母事业成功不忘母校大三女儿接力再献爱心

来源:央视网 上传时间:2017-10-10 10:31:44 编辑:张立慧

这一家人向兴仁中学捐款315万元

  10月6日,上海交通大学法学院大三学生张文奕向宁夏希望工程捐赠伴随自己成长的压岁钱和奖学金15万元,在中卫市沙坡头区兴仁中学设立“文奕回族女童专项奖学金”,专门奖励兴仁中学学习优秀、品行优良的女生,激励她们成长成才。兴仁中学首次评选出的30名优秀女生,每人获得500元奖励。

  张文奕的父母张鹏峰和刘启敏都是兴仁中学的优秀毕业生,夫妻俩幼年、童年、少年时期都在兴仁镇农村度过,亲身的经历使他们深知山里孩子上学的难处。为此,走出大山走向上海国际大都市的张鹏峰夫妇,在事业不断发展的同时,长期坚持捐款资助故乡学生,用拳拳爱心回报桑梓,助力故乡基础教育发展。2015年12月,事业有成的张鹏峰夫妇一次性向宁夏希望工程捐款330万元,资助故乡基础教育,其中300万元为母校兴仁中学援建“鹏峰希望图书馆”,30万元资助海原一中设立“共青团·鹏峰班”和“共青团·启敏班”,用无限大爱在母校撰写壮丽华章。

  父母是孩子的镜子和影子。从小受父母慈善义举和优良品行熏陶的张文奕同学,不仅学习优秀、屡屡得奖,而且思想道德素质良好,拥有一颗乐于助人的善良之心。9月中旬,张文奕得知父母国庆节要回老家探亲,便萌生了“爱心伴我回故乡”的善念,毅然决定传承父母的慈善行动,拿出自己多年来积攒的压岁钱和奖学金,设立奖学金。听了女儿这一善良设想,张鹏峰夫妇特别赞同支持,并积极帮助张罗,于是,他们一家的这次国庆省亲,便成为了一次传递爱心、播种希望的故乡之旅。

  该奖学金自2017年9月实施,至2022年6月结束,连续实施5学年。奖学金按学期评选发放,每学期期末评选30名,其中初一至初三年级各10名,每名一次性发放奖学金500元。