首页 > 公示公告

关于防范和打击非法集资的通告

来源:固原日报 上传时间:2018-02-28 08:05:10 编辑:张立慧

  为进一步深入推进防范和打击非法集资活动,提高全社会对非法集资危害的认识,增强广大群众防范意识,保护人民群众切身利益,维护社会安定团结,现将防范打击非法集资、规范投资类公司经营行为有关事项通告如下:

  一、识别非法集资,增强防范能力

  非法集资是指法人、其他组织或个人,未经有关机关批准,违反国家金融管理法律规定,向社会公众或者集体筹集资金的行为,是国家明令禁止和严厉打击的非法活动。一般具备以下四个特征:

  1.未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

  2.通过媒体、推介会、传单、手机短信、秘密串联等途径向社会广为宣传;

  3.承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

  4.向社会公众即社会不特定对象吸收资金。二、认识巨大危害,远离非法集资

  非法集资活动具有很大的社会危害性。一是非法集资使参与者遭受经济损失。非法集资犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产、血本无归;二是非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险;三是非法集资容易引发社会不稳定因素,严重影响社会和谐。非法集资往往集资规模大、人员多,资金兑付比例低,处置难度大,容易引发大量社会治安问题,严重影响社会稳定。参与非法集资是违法行为,参与者的利益不受法律保护,参与非法集资受到的损失,由参与者自行承担。

  三、警惕集资陷阱,谨慎投资理财

  广大群众要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑,坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资项目要进行冷静分析,避免上当受骗。非法集资活动涉及内容广,表现形式多样,常见手段有:

  1.承诺高额回报。不法分子为吸引社会公众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失;

  2.编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、互利共赢等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租等内容,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。有的不法分子假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用电子黄金、投资基金、电子商务等新名词迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,欺骗社会公众投资;

  3.利用亲情诱骗。不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。有些参与传销人员,在传销组织的精神洗脑或人身强制下,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

  四、严厉打击犯罪,保护群众利益

  根据有关法律法规规定,只有银行机构吸纳公众存款是合法的,所有打着投资公司、投资咨询公司、基金管理公司、农民专业合作社等名义,吸纳公众存款的行为都是非法的,政府相关部门将依法坚决予以打击。所有市场主体要严格遵守相关法律、法规,依法诚信经营,不得组织非法集资,一经发现查证,将依照法律法规和相关规定严肃处理;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  举报电话:0954-2027577

  邮 箱:G6412315@163.com

  信件邮寄地址:固原市市场监督管理局企业科

  固原市市场监督管理局2018年2月23日